Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.05.2019г.

Нацпроект «Экология»: первые положительные результаты по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища

В министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации мероприятий комплексного плана «Экологическая реабилитация Черноисточинского водохранилища, источника питьевого водоснабжения города Нижний Тагил».

Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев, на сегодняшний день удалось реализовать целый комплекс мер.

На сегодняшний день приказом областного минприроды установлены зоны санитарной охраны Черноисточинского водохранилища, они приняты для регистрации единым государственным реестром недвижимости.

Идет к завершению капитальный ремонт Черноисточинского гидроузла. Строительные ремонтные работы гидротехнического сооружения, начатые в 2018 году, должны быть полностью завершены в третьем квартале 2019 года.

«Водоканал-НТ» проводит в постоянном режиме наблюдения за качественными показателями воды. Шламоконакопитель Черноисточинска перестал быть источником негативного воздействия на водохранилище. Водоканал перенаправляет объем осветленных промывных вод на повторный цикл очистки в существующие сооружения водоподготовки. В перспективе шламонакопитель должен быть полностью очищен от шлама, а его территория рекультивирована.

На проведение мероприятий по очистке берегов водохранилища от донных иловых отложений будет получено федеральное софинансирование.

Администрация Горноуральского управленческого округа провела работу по установке информационных щитов и дорожных знаков «Стоянка запрещена» в водоохранных зонах водохранилища. Раскатанные автомобилями проезды к берегу перекопаны.

Администрация города Нижний Тагил уже сейчас рассматривает вопрос о зарыблении водохранилища после реабилитации ценной породой рыбы – стерлядью.

Напомним, что комплексный план был разработан по поручению губернатора Свердловской области и отвечает требованиям реализации национального проекта «Экология» в части требований по сохранению уникальных водных объектов. В результате реализации плана по экологическому оздоровлению водохранилища качество питьевой воды в водоеме должно стать значительно лучше.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта