Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.05.2019г.

Активное долголетие: в Свердловской области трудоустраивается более 60 процентов от числа обратившихся уральцев в возрасте 50+

В Свердловской области развиваются направления активной политики занятости жителей региона в возрасте 50+. Свердловчане могут пройти профессиональное обучение, чтобы повысить свою конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда, устроиться на уже имеющиеся вакансии по профилю или открыть собственный бизнес.

Содействие в трудоустройстве жителям Свердловской области всех возрастов оказывают органы службы занятости в рамках нацпроекта «Демография». С начала 2019 года прошли переобучение 480 жителей региона предпенсионного и пенсионного возраста. Идея - сделать русскую косоворотку популярной.  Предполагается, что всего в 2019 году переобучение пройдут более 1,4 тысяч человек, а к концу 2024 года - более 8,8 тысяч свердловчан в возрасте 50+.

 «В 2018 году было трудоустроено 63 процента от числа обратившихся в учреждения жителей в возрасте 50+. Это соответствует общему уровню трудоустройства по области», - рассказали в департаменте по труду и занятости населения Свердловской области.

Эксперты отмечают: многие пенсионеры готовы не просто работать еще продолжительное время, но и вести собственный бизнес.

«Активное долголетие» - это те слова, которые характеризуют сегодняшних свердловчан в возрасте 50+. Большинство современных пенсионеров и предпенсионеров полны сил и желания продолжать активную деятельность. Бизнес для них - это возможность реализовать профессиональные знания, способности, таланты и жизненный опыт», - рассказала руководитель центра «Стартап 50+» Лидия Кузнецова.

57-летний предприниматель Олег Загвоздкин за свою жизнь успел попробовать себя в разных профессиях: плавил металл на заводе, путешествовал по заграничным странам как моряк, был партийным функционером и политиком. В 2008 году он решил заняться бизнесом и продавать традиционную русскую одежду.

«Сначала я занялся созданием исторической одежды для себя: много читал в интернете, просил знакомых швей сделать традиционную русскую рубаху. Первые экземпляры получались очень дилетантскими, поэтому я разработал обновленную версию косоворотки», - рассказал Олег Загвоздкин.

Сегодня автор проекта «Данила - русские косоворотки» выполняет не только индивидуальные заказы, но и выпускает крупные партии: например, в прошлом году выполнял заказ по пошиву косовороток к Чемпионату мира по футболу. Сейчас Олег Загвоздкин ищет инвестора, а пока придумал мобильный центр, благодаря которому может выезжать на мероприятия и проводить презентацию своей продукции. В планах бизнесмена - выпуск русской женской одежды.

Лариса Старцева просит не называть ее возраст и говорит коротко: 50+. Сегодня она - успешный врач-стоматолог. Стоматологический кабинет открыла 3 года назад, хотя идею о реализации этого проекта вынашивала долго и даже успела купить помещение, которое в последствии переоборудовала в рабочее. Это семейный бизнес: с первых дней вместе с ней трудится сын-стоматолог. Со временем в коллективе появились администратор, ассистент, рентгенолог - правда, уже не родственники.

Помимо развития собственного бизнеса, Лариса Александровна помогает и другим пенсионерам с предпринимательской жилкой, принимая участие в качестве эксперта фестиваля «Стартап 50+».

«Есть такая фраза: под лежачий камень вода не течет. И я думаю, когда есть силы, здоровье энергия этим обязательно нужно заниматься и не бояться. Но надо заниматься тем делом, которое ты любишь, в котором чувствуешь себя уверенно и тогда все получится», - отметила Лариса Старцева.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта