Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.05.2019г.

Евгений Куйвашев доложил о переходе на проектное финансирование строительства жилья в Свердловской области на совещании в Минстрое РФ

Евгений Куйвашев держит под личным контролем переход на проектное финансирование жилищного строительства в области. О проделанной работе он доложил 30 мая на совещании под председательством министра строительства России Владимира Якушева.

Долевое строительство с 1 июля прекращает свое существование в прежнем виде. Теперь деньги дольщиков будут аккумулироваться на специальных банковских счетах - эскроу-счетах. Средства на строительные работы застройщики будут брать в кредит у банков. Деньги дольщиков компания сможет получить только после завершения строительства и передачи квартир собственникам. Продолжить строительство по действующим прежде правилам смогут лишь некоторые компании. Для этого строительная готовность дома должна составлять не менее 30% и не менее 10% квартир должно быть продано.

«На сегодняшний день в регионе насчитывается 199 проектов долевого строительства. По большинству из них механизмы дальнейшего финансирования определены. 79 объектов будут строиться с привлечением проектного банковского финансирования, 26 заявок уже одобрены банками. Финансирование еще 106 проектов планируется вести по старой схеме. По остальным объектам механизм будет выбран в ближайшее время», - сообщил глава региона.

Чтобы переход на новые правила финансирования не привел к снижению темпов жилищного строительства, министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области регулярно «сверяет часы» с застройщиками и представителями банковского сектора. Каждый объект долевого строительства находится под постоянным контролем губернатора и правительства области. Сформирован перечень всех строящихся многоквартирных домов с указанием степени их готовности, планируемой даты ввода и мер, принимаемых застройщиками для перехода на проектное банковское финансирование.

Переход на проектное финансирование в жилищном строительстве позволит выполнить поручение Президента России по решению проблем дольщиков и предотвращению появления новых «обманутых» покупателей жилья. А также в перспективе будет способствовать увеличению темпов жилищного строительства, предусмотренному национальным проектом «Жилье и городская среда».

В 2019 году в Свердловской области планируется ввести в эксплуатацию 2,38 миллиона квадратных метров жилья. То есть на 11% превзойти значения, достигнутые в 2017 году, который является точкой отсчета при реализации нацпроекта.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта