Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.05.2019г.

Качканар перешел на умное уличное освещение, которое позволит городу экономить около 3 млн рублей в год

В Качканаре реализован проект, благодаря которому муниципалитет ежегодно сможет экономить более 3 миллионов рублей на электроэнергии и направлять эти деньги на дальнейшее развитие современной городской среды. После масштабной модернизации все уличное освещение здесь переведено на умные технологии и теперь регулируется не только в зависимости от времени суток, но и с учетом погодных условий. В этом смог лично убедиться министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

29 мая во время рабочей поездки в муниципалитет глава министерства побывал в цехе сетей и подстанций, проверил «ламповое хозяйство» города, а также ознакомился с работой центра диспетчеризации, откуда идет управление светом.

«Региональная программа цифрового развития нашего региона сформирована в соответствии с «майским» указом Президента, где в качестве одной из национальных целей поставлено ускоренное внедрение цифровых технологий. Приоритеты у городов при этом могут быть самыми разными: для одних актуально внедрение интеллектуального освещения и видеонаблюдения, для других - систем управления транспортными потоками. Задача руководителей - выбрать те направления, которые больше всего нужны людям. И в этом отношении опыт Качканара - как найти свое место в «Умном регионе» - может служить хорошим примером для других муниципалитетов», - отметил после ознакомления с объектами Николай Смирнов.

Проект «Умный свет» Качканара осуществлялся в рамках энергосервисного контракта с национальным оператором связи «Ростелеком». Компания в нем выступила как инвестор и поставщик технических решений для экономии энергоресурсов.

За несколько месяцев в городе было заменено почти 1300 светильников, установлено 25 шкафов учета, внедрена система автоматизированного сбора данных о потреблении электрической энергии. Установленные здесь светодиодные приборы мгновенно зажигаются, выдерживают перепады напряжения, не содержат вредных химических соединений, а также устойчивы к любым вибрациям и механическим воздействиям. Более того, они абсолютно бесшумны и не требуют специальной утилизации.

«Качканар - первый в Свердловской области решился на полную модернизацию уличного освещения. И сегодня новая система управления ресурсом позволяет нам в режиме реального времени не только контролировать включение и отключение света, но и отслеживать незаконные подсоединения к сети, обесточивать конкретные участки для техобслуживания. Ежегодная экономия муниципалитета благодаря этому, составит почти 645 тысяч киловатт часов - 3,2 миллиона рублей в денежном эквиваленте. Но главное - улицы нашего города стали намного светлей, уютней и безопасней», - сказал глава городского округа Андрей Ярославцев.

Руководитель направления департамента прикладных проектов Екатеринбургского филиала «Ростелекома» Сергей Федоров напомнил, что в 2017 году правительство Свердловской области и ПАО «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, и заверил участников встречи в готовности компании продолжить совместную работу по развитию умного городского хозяйства и в других муниципалитетах Среднего Урала.

Отметим, перевод системы освещения Качканара на умные технологии - один из шагов по реализации национального проекта «Цифровая экономика» в Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта