Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.05.2019г.

Большинство уральских компаний, строящих жилье в «долевку», готовы с 1 июля перейти на новые правила финансирования

Большинство компаний, возводящих объекты долевого строительства в Свердловской области, готовы с 1 июля прейти на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков.

Напомним, для исполнения поручения главы государства Владимира Путина по защите прав дольщиков, с 1 июля долевое строительство прекращает свое существование в прежнем виде. Теперь оно будет вестись через открытие специальных счетов, на которых будут аккумулироваться деньги дольщиков. Компания их получит только после завершения строительства.

«Долевое строительство внесло свой позитивный вклад в развитие строительной отрасли. Мы смогли выйти на рекордные показатели по жилищному строительству. Но неграмотное использование застройщиками денег дольщиков, низкая ответственность за использование заемных денег привели к появлению недобросовестных компаний и «обманутых» дольщиков. Поэтому государство скорректировало законодательство. Между застройщиком и гражданами встал финансовый институт», - пояснил министр.

По данным Михаила Волкова, на сегодняшний день в области насчитывается 199 проектов долевого строительства. Нововведения не коснутся 106 из них. Продолжить строительство по-старому смогут компании, у которых строительная готовность объекта на 1 июля составит не менее 30% и не менее 10% квартир будет продано.

Получить проектное банковское финансирование смогут как минимум 46 застройщиков по 79 проектам.

Еще 14 проектов пока находятся в состоянии неопределенности. Часть из них числятся долевыми лишь условно - заключен всего один, так называемый «тестовый» договор долевого участия. Оставшиеся находятся под контролем министерства, специалисты работают с застройщиком разрабатывая меры, которые помогут перейти на новые правила финансирования либо достичь критериев, позволяющих завершить строительство по прежним правилам.

Начальник Уральского главного управления Центробанка России Рустэм Марданов рассказал о готовности банков к нововведениям. По его словам, в Свердловской области 29 банков готовы предоставлять строителям проектное финансирование, 12 из них уже приступили к работе с застройщиками.

Отметим, что переход на проектное финансирование жилищного строительства является одним из направлений национального проекта «Жилье и городская среда». Его целью является улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов российских семей ежегодно. Для этого необходимо обеспечить устойчивый рост темпов жилищного строительства. Для Свердловской области это означает, что 135 тысяч семей до 2024 года должны справить новоселье.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта