Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.05.2019г.

Уральцев предостерегают от недобросовестных специалистов, подключающих цифровое ТВ за деньги

Услуга подключения цифрового телевидения в Свердловской области, как и во всей России, предоставляется бесплатно. Также бесплатно, но по предварительной заявке, волонтеры помогают настроить оборудование. Директор департамента информатизации и связи региона Юрий Гущин призвал уральцев не пользоваться платными услугами, которые все чаще предлагают недобросовестные организации в преддверии 3 июня, даты отключения аналогового вещания.

В ходе пресс-конференции специалисты дали рекомендации уральцам как подготовиться к переходу на цифровое телевещание.

По словам Юрия Гущина, переход на цифровое телевещание обеспечит одинаково качественную картинку как для жителей крупных городов, так и для жителей малонаселенных территорий. Опросы, проведенные в муниципалитетах, показали, что 85% жителей области проинформированы о переходе на цифровое телевещание и отключении аналогового сигнала.

Вместе с информированностью растет число обращений на горячую линию и спрос на волонтёрскую помощь. Этим пользуются недобросовестные организации, предлагая платную помощь. «Вызвать подготовленного добровольца на дом можно по телефону региональной горячей лини 8 800 250 89 60. Заявке присвоят индивидуальный номер, который служит своего рода паролем. У каждого волонтёра есть футболка или толстовка с логотипом регионального добровольческого корпуса, бейдж и удостоверение. Вся помощь, оказываемая волонтёрами бесплатна», - напомнил директор департамента.

Директор свердловского филиала РТРС Сергей Павлов рассказал о работе федеральной и интегрированной с ней региональной горячей линии. Их востребованность растет. Число звонков достигает 500 в день. Операторы консультируют уральцев о мерах социальной поддержки, о наличии оборудования в торговых точках региона, принимают заявки на оказание волонтерской помощи в подключении к цифровому телевещанию.

Сергей Павлов рассказал, что на Среднем Урале действует 66 башен цифрового вещания. Они охватывают 98 процентов населенных пунктов региона. «Для тех, кто пользуется кабельным телевидением или спутниковым оборудованием, ничего не поменяется. Те, кто смотрит эфир с пометкой «А» возле логотипа канала, с 3 июня увидят заставку с картинкой, в которой будет написано, куда можно обратиться, чтобы установить приставку, получить субсидию, получить помощь в настройке оборудования», - пояснил директор филиала РТРС.

Начальник отдела обеспечения и контроля социальных выплат министерства социальной защиты населения Свердловской области Эльза Андреева рассказала о компенсациях расходов на приобретение оборудования, которые могут получить малообеспеченные уральцы. Правительство региона предусмотрело в бюджете 136,4 миллиона рублей на эти цели. Максимальный размер компенсации составляет 90% от 2700 рублей в зоне охвата цифрового вещания (на приобретение приставки и антенны) и 90% от 6000 рублей вне зоны охвата (затраты на приобретение комплекта спутникового оборудования и его установку). Для получения этих выплат необходимо обращаться в управление социальной политики по месту жительства или через МФЦ.

По прогнозам министерства социальной защиты населения Свердловской области, на поддержку государства могут претендовать более 60 тысяч малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан. Пока за выплатами обратились около 800 семей, из них 549 семей уже получили компенсации.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта