Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.05.2019г.

В Свердловской области создан единственный в России окружной юношеский симфонический оркестр

В Свердловской области создан единственный в России окружной юношеский симфонический оркестр. Он появился по инициативе Уральской специальной музыкальной школы (ранее - Уральский музыкальный колледж) и Уральского регионального центра для музыкально одаренных детей. Учредителем оркестра является министерство культуры Свердловской области. При создании нового творческого коллектива за основу был взят опыт Русского концертного агентства по организации Всероссийского юношеского симфонического оркестра.

«В последние годы в обсуждении задач музыкального образования все чаще встает вопрос о необходимости создания и реализации комплексной программы подготовки оркестровых музыкантов. И за решение этого вопроса в первую очередь берутся концертные организации. Так, еще в 2006 году в Свердловской государственной академической филармонии появился Уральский молодежный симфонический оркестр. В 2012 году под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета был создан Всероссийский юношеский симфонический оркестр. В 2018 году - Национальный молодежный симфонический оркестр, организованный Московской филармонией. В Уральском музыкальном колледже симфонический оркестр существует с 2011 года. В новый творческий коллектив - Юношеский симфонический оркестр Уральского федерального округа вошли учащиеся детских школ искусств, студенты средних и высших профессиональных учебных заведений УрФО», - сказала директор Уральской специальной музыкальной школы Эльвира Архангельская.

Основная задача нового оркестра - формирование интереса и навыков оркестровой игры с юношеских лет, повышение уровня подготовки оркестровых музыкантов и пропаганда лучших образцов симфонической музыки. Юношеский симфонический оркестр УрФО объединил молодых музыкантов в возрасте от 14 до 22 лет. Отбор в творческий коллектив проходил в два этапа - в прослушиваниях, которые прошли в регионах приняли участие более 200 человек. По итогам конкурса в состав оркестра вошли 75 музыкантов, представляющих 11 образовательных учреждений из 18 территорий Уральского федерального округа.

На базе Уральской специальной музыкальной школы уже состоялась первая сессия Юношеского симфонического оркестра УрФО. В программу работы оркестра были включены произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Петра Чайковского, Мориса Равеля, Михаила Глинки. В качестве дирижера первой сессии выступил руководитель и дирижер симфонического коллектива, а также оркестра духовых и ударных инструментов Уральской специальной музыкальной школы (колледжа), руководитель симфонического оркестра Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Андрей Колясников. Для подготовки оркестрантов было привлечено 13 преподавателей по различным специальностям.

«Благодарность организаторам прослушиваний и первой сессии Юношеского симфонического оркестра УрФО! Все прошло на высшем уровне. За сессионный период я получил огромный опыт оркестровой игры. Полное погружение в рабочий процесс незамедлительно принесло результат. Я рад, что мне посчастливилось попасть в такой замечательный оркестр!», - сказал студент Тюменского государственного института культуры, виолончелист Никита Андреев.

Вторая сессия Юношеского симфонического оркестра УрФО пройдет с 3 по 8 июня в Уральской специальной музыкальной школе. Она завершится двумя концертами под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дальневосточного академического симфонического оркестра (Хабаровск) Антона Шабурова.

 «С нетерпением ждем будущих встреч с оркестрантами, ведь за это время мы узнали много нового, пообщались с ребятами из других городов, увлекательно провели время. А репетиции всего оркестра - это очень здорово. Такие мероприятия помогают лучше понять самого себя, твои эмоции от музыки, да и просто понять - твое это или нет - играть в оркестре? А я в очередной раз убедилась, что очень люблю оркестровую жизнь. Это безумно увлекательно!», - сказала студентка Курганского областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича Ангелина Меньщикова.

Выступления Юношеского симфонического оркестра УрФО также состоятся 7 и 8 июня в рамках программ Уральского культурного форума. В частности, 7 июня в большом зале Уральской специальной музыкальной школы пройдет концерт-презентация оркестра в двух отделениях, а 8 июня Юношеский симфонический оркестр УрФО выйдет на сцену большого зала Свердловской государственной филармонии, приняв участие в программе «Оркестровая панорама музыкальных коллективов Уральского федерального округа».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта