Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.05.2019г.

Нацпроект «Демография»: в Свердловской области проведут мониторинг школьного питания для разработки программы по улучшению его качества

Свердловской области стартовал федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)», который реализуется в рамках национального проекта «Демография».

«Национальный проект «Демография» имеет глобальные задачи. Это увеличение продолжительности жизни и снижение заболеваемости населения. Мы исследуем сейчас фактическое питание школьников, потому что дети - это наше будущее поколение и сегодня закладывается фундамент будущего здоровья населения России. Большую роль в формировании здорового образа жизни, конечно же играет среда, в которой живет ребенок, это и семья, и школа. Мы проводим анкетирование с целью выявить основные тенденции, основные ошибки, недостатки организации питания, чтобы потом разработать программу, реализующую здоровое питание школьников», - отметила научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.

Проект предусматривает разработку и внедрение системы мониторинга фактического питания различных групп населения в регионах, взаимосвязь здоровья населения со структурой питания и качеством пищевой продукции. Частью этого мониторинга станет система выборочных наблюдений за состоянием питания и здоровьем детей в образовательных учреждениях.

«Результаты этого пилота затем будут использованы для старта полномасштабного проекта, реализация которого начнется в сентябре по всей России. Я надеюсь, что результаты, которые мы получим на первом, пилотном, этапе позволят более качественно провести это исследование в масштабах всей страны», - сказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.

Свердловская область стала одним из пяти регионов, где было решено начать реализацию федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

«Наша задача - обеспечивать качественное питание школьников. Сегодня на организацию школьного питания направляются немалые ресурсы: ежегодно из бюджета Свердловской области выделяется порядка трех миллиардов рублей. Питание за счет средств региона получают 292 тысячи школьников. Итогом эффективного использования бюджетных средств должно стать укрепление здоровья наших детей», - подчеркнул министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Первое родительское собрание, на котором прошло анкетирование уже состоялось. В исследовании приняли участие родители учеников екатеринбургской гимназии № 161. Всего же в Свердловской области анкетирование пройдет в 10 образовательных учреждениях, это пять школ в Екатеринбурге, три в Каменске-Уральском, еще две - в Каменском районе. Исследование будет проводиться по трем возрастным группам.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта