Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.05.2019г.

Евгений Куйвашев на совещании с Генпрокурором Юрием Чайкой представил опыт Свердловской области по переходу на новую систему обращения с ТКО

Губернатор Евгений Куйвашев на совещании под председательством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки представил опыт Свердловской области по переходу на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Совещание, посвященное состоянию законности и практике осуществления прокурорского надзора в сфере обращения с ТКО на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов, прошло 7 мая в Екатеринбурге.

Участие в его работе приняли представители федеральных органов власти, главы субъектов РФ, органов прокуратуры и других надзорных органов.

«Нам необходимо выработать дополнительные меры по устранению недостатков в работе. В своих выступлениях предлагайте конкретные решения», - обратился к участникам совещания Юрий Чайка.

По словам первого заместителя Генерального прокурора Александра Буксмана, формирование эффективной схемы обращения с отходами, рекультивация свалок, создание системы вторичной переработки запрещенных к захоронению веществ - это неотъемлемая часть стратегических задач, определенных Президентом Российской Федерации. «Решение проблем с твердыми коммунальными отходами стало по истине национальной задачей. Рост потребления товаров при отсутствии адекватной системы сортировки и переработки отходов закономерно привел к их накоплению в масштабах, сопоставимых с бедствием», - сказал он.

При этом участники совещания позитивно отметили ход и темпы перевода на новую, улучшенную схему обращения с ТКО на Среднем Урале. Губернатор Евгений Куйвашев выразил благодарность руководству Генеральной прокуратуры за решение о проведении мероприятия в Свердловской области - регионе, имеющем заслуженную репутацию одного из российских лидеров по уровню экономического и социального развития, а также реализации проектов, связанных с экологией и внедрением новой системы обращения с твердыми коммунальными обходами. Глава Среднего Урала напомнил, что регион перешел на новую систему обращения с мусором в установленный срок - 1 января 2019 года. До 2025 года предполагается построить в регионе 12 мусоросортировочных комплексов, к 2023 году перейти на систему дуального накопления коммунальных отходов.

«Это процесс сложный и многоплановый: с чистого листа предстоит не только создать фактически новую отрасль, но и сформировать новое сознание, новую модель поведения буквально у каждого жителя региона. Мы взяли хороший темп работы, все запланированные преобразования идут без серьезных сбоев и отставаний», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Так, в Свердловской области была разработана вся необходимая нормативно-правовая база, определен порядок накопления и сбора мусора, отобраны регоператоры, зафиксированы зоны их деятельности. В ближайшее время будет регламентирован процесс установки и обслуживания контейнеров для накопления ТКО. Губернатор отметил, что одним из наиболее чувствительных вопросов остаются тарифы на услуги региональных операторов. Он находится под постоянным контролем областных властей. Так, в марте в соответствии с решением Правительства РФ о снижении ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду тарифы в Свердловской области были соответствующим образом скорректированы. Для участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и тружеников тыла, детей-сирот и многодетных семей на Среднем Урале установлены льготные тарифы. Еще одно важнейшее направление работы - выстраивание диалога по теме перехода к новым правилам обращения с мусором с жителями региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта