Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.04.2019г.

Региональный Минстрой создает межведомственную комиссию, чтобы помочь застройщикам перейти на проектное финансирование

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области создает межведомственную комиссию, чтобы помочь застройщикам перейти на проектное финансирование с 1 июля нынешнего года. Главная задача нового органа - на старте выявить проблемные точки, которые могут помешать добиться устойчивого роста темпов жилищного строительства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Напомним, что с 1 июля долевое строительство прекращает свое существование в прежнем виде. Только некоторые компании смогут завершить начатые проекты по старым правилам финансирования с привлечением средств дольщиков. Накануне федеральное министерство строительства и ЖКХ утвердило критерии, позволяющие компании завершать строительство дома по прежним правилам. Чтобы достроить объект без использования счета эскроу, дом должен быть готов более чем на 30%. Кроме того, на 10% площади объекта должны быть заключены договоры долевого участия, проще говоря, квартиры в доме должны покупаться. Также министерство разрабатывает единую форму заявления застройщиков для подтверждения строительной готовности проектов, которые будут достраиваться по старым правилам.

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков отметил, что до «точки невозврата» осталось около двух месяцев. Поэтому очень важно мобилизовать строительные компании на активное взаимодействие с банками и органами власти. «Формально, это взаимоотношение застройщиков и банков. Но без нашего вмешательства некоторые проекты могут встать. Задача создаваемой комиссии на подготовительном этапе выявить возможные трудности, а также побудить строительные компании к скорейшей подаче заявок в банки», - отметил министр.

Комиссия, создаваемая региональным Минстроем, будет разбирать каждый проблемный случай отдельно. Специалисты будут выяснять, почему банки отказывают в кредитовании, находить способы повысить привлекательность отклоненной заявки для банка. Где-то прибегать к механизму поручительства, где-то привлекать сторонних инвесторов.

Отметим, что новый механизм финансирования проектов долевого строительства предполагает депонирование денег дольщиков на специальных банковских счетах эскроу. Строительные работы компания ведет на кредитные деньги банка. Только после окончания строительства и передачи квартир собственникам, застройщик получит деньги дольщиков.

Напомним, целью национального проекта «Жилье и городская среда» является улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов российских семей ежегодно. Для Свердловской области это означает, что 135 тысяч семей до 2024 года должны справить новоселье. Основным фактором станет увеличение объемов ввода жилья в полтора раза к 2024 году. «Часть стимулирующих механизмов связана с макроэкономикой и регулируется только на федеральном уровне. Перед нами стоит задача найти инструменты развития на уровне области, муниципалитета и каждой отдельной компании», - подчеркнул Михаил Волков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта