Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.04.2019г.

Первые учения областного мобильного ветеринарного отряда признаны успешными

Первые учения сводного областного мобильного противоэпизоотического отряда (мобильного ветеринарного отряда) прошли на высоком профессиональном уровне. Об этом подводя итоги учений сказал главный государственный ветеринарный инспектор Свердловской области, директор областного департамента ветеринарии Евгений Трушкин.

По легенде учений отряд ликвидировал вспышку птичьего гриппа на условной птицефабрике. Три группы отряда по прибытию на место оперативно приступили к своим обязанностям. Дезинфекционная группа организовала контрольно-пропускной пункт, на котором были обработаны дезрастворами выезжающие с птицефабрики машины, дезинфекционные установки Комарова на базе ГАЗ 3309 работали на обеззараживании «стен птицефабрики». Группа лабораторной диагностики и эпизоотического мониторинга немедленно приступила к забору биоматериалов у кур для отправки их в Свердловскую областную ветлабораторию. При этом в карантинной зоне были предприняты все меры безопасности: сотрудники работали в противочумных костюмах, бахилах и масках. Группа отчуждения и уничтожения трупов животных провела сжигание умерших птиц, соблюдая все требования биологической безопасности.

Каждая группа мобильного ветеринарного отряда работала под контролем главного государственного ветеринарного инспектора Свердловской области, директора областного департамента ветеринарии Евгения Трушкина. В учениях также принимали участие представители государственной автоинспекции, медицинской службы и МЧС России по Свердловской области.

По окончании всех действий начальник сводного мобильного противоэпизоотического отряда Алексей Романовский доложил главному государственному ветеринарному инспектору области о ликвидации очага инфекции на территории условной птицефабрики.

Подводя итоги учений Евгений Трушкин сказал: «Я благодарю всех за профессионально проведенную работу. Несмотря на то, что мобильный ветеринарный отряд впервые опробовал свои возможности в полевых условиях, все работали слаженно и четко. Конечно, хотелось бы, чтобы навыки наших сотрудников были востребованы как можно реже, но сегодняшний день показал, что к выполнению своей основной задачи - обеспечению безопасности животных и человека при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с болезнями животных - мобильный ветеринарный отряд готов».

Напомним, что созданный на базе Свердловской областной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных сводный областной мобильный противоэпизоотический отряд при необходимости оперативно формируется приказом областного департамента ветеринарии из числа специалистов ветеринарных станций и лабораторий. В этом году область продолжит оснащение отряда спецтехникой и оборудованием, на эти цели предусмотрено затратить 13,6 миллионов рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта