Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.04.2019г.

Санавиация Свердловской области работает в режиме скорой помощи для жителей территорий, отрезанных весенним паводком

В Свердловской области начался период весеннего паводка. Из-за разлива рек некоторые населённые пункты становятся отрезанными от большой земли и это затрудняет доступ экстренных служб, в том числе и скорой медицинской помощи. В сложившейся ситуации на помощь приходит санитарная авиация, которая в этом году укрепилась современными мобильными вертолетами, летающими в любое время суток и даже при сложных метеоусловиях.

Так, 20 апреля в территориальный центр медицины катастроф обратилась за помощью станция скорой помощи Туринска. Из деревни Кумарьинское, отрезанной разлившейся рекой Турой от большой земли, поступил вызов к пациенту с предварительным диагнозом острый панкреатит. Было принято решение о вылете на место вертолета НССА в режиме скорой медицинской помощи для эвакуации пациента в центральную городскую больницу Ирбита.

Бригада в составе анестезиолога-реаниматолога, фельдшера и пилота вылетели на место. В 22.50 совершена посадка в деревне на освещённую фарами автомашин импровизированную вертолётную площадку. После стабилизации состояния, пациент эвакуирован и в 00.30 госпитализирован в больницу.

Напомним, что в 2018 году санитарные задания выполнились двумя вертолетами МИ-2. Губернатором Евгением Куйвашевым была поставлена задача по модернизации санитарной авиации в Свердловской области. И в 2019 году планируется приобретение трех вертолетов Bell (один уже выполняет полёты).

Сегодня вертолеты базируются на трассовых пунктах федеральных автодорог. За последние четыре года были спроектированы и построены посадочные площадки при девяти учреждениях здравоохранения Свердловской области. Всего в Свердловской области функционируют 25 вертолётных площадок. Для круглосуточной работы площадки оборудуются системами ночной навигации: ветроуказателем с подсветкой, импульсным маяком и портативными прожекторами обозначения зоны приземления и отрыва, - все предназначено для визуального обнаружения экипажем в любое время суток вертолетной площадки, зоны посадки и взлета.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году на развитие санитарной авиации из федерального бюджета выделено 112,7 млн рублей, из областного бюджета - 27,6 млн рублей, всего будет задействовано пять вертолетов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта