Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.04.2019г.

Николай Цуканов и Сергей Бидонько приняли участие в церемонии передачи реликвий Далматовскому мужскому монастырю

Уникальное историческое событие состоялось 20 апреля в Далматово Курганской области: реликвии, хранившиеся в свердловских музеях, переданы на хранение в действующий Далматовский мужской монастырь. Церемония прошла в присутствии полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова, вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

Шлем и кольчуга основателя монастыря преподобного Далмата Исетского хранились в Свердловском областном краеведческом музее им. О.Е.Клера и Невьянском историко-архитектурном музее. Теперь они переданы в Далматово и будут храниться рядом с мощами святого в монастырском храме.

«Это святыня, которая дает надежду на возрождение не только монастыря, не только этого населенного пункта, но и всей Курганской области. Я рассчитываю, что именно отсюда начнется возрождение и создание культурного и экономического потенциала Кургана и Курганской области», — сказал полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов. 

Он отметил, что министерством культуры РФ принято решение о выделении более чем 200 миллионов рублей на восстановление монастырского комплекса.

«Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым было принято решение о передаче на временное хранение этих реликвий. У нас с жителями Курганской области — общие духовные ценности, и здорово, что переданные реликвии сейчас находятся на своей исторической Родине. Я считаю, что Далматовский монастырь — это одно из мест силы, последние годы он активно восстанавливается и, безусловно, нам бы хотелось, чтобы эти реликвии, святыни, которые мы передали, помогли и возрождению монастыря и города. Это даст дополнительный импульс к привлечению туристов и паломников», — сказал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько. 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, тоже прибывший в Курганскую область для участия в церемонии, назвал сегодняшнее мероприятие большим праздником. 

«Это событие действительно можно охарактеризовать как особое воскрешение к жизни нашего человека. Хочется сказать большое спасибо всем, кто приложил к этому свою руку, сердце и личное участие», — сказал он.

Кольчуга, переданная монастырю, состоит из небольших стальных колец, шишак — из тонкого железа с железным козырем и наушниками. Считается, что в прежние годы, когда реликвии хранились в усыпальнице старца, каждый богомолец, приходивший на поклонение ко гробу Далмата, надевал на себя эти вещи и молился в них, искренне веря, что одежды Далмата исцеляют и защищают. Во время разорения монастыря в 1930-х годах чудотворные доспехи были вывезены в Екатеринбург и попали в музейные фонды. Признание этих воинских доспехов музейными экспонатами уберегло их от уничтожения, позволило сохранить для будущих поколений.

Сегодня реликвии размещены в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в специально оборудованной витрине, установленной в нише рядом с ракой Далмата Исетского.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта