Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.04.2019г.

Областная комиссия по защите прав дольщиков приступила к решению проблем жителей многоквартирников, построенных на землях ИЖС

Стартовала работа с уральцами, которые стали жертвами мошенников после покупки жилья в многоквартирных домах, построенных на землях для индивидуального жилищного строительства. Этот и ряд других острых вопросов, касающихся восстановления конституционных прав граждан, рассмотрены межведомственной координационной комиссией по защите прав дольщиков под председательством вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько.

Проблема людей, пострадавших от действий застройщика Владимира Воробьева, стоит особняком. Граждане вложили деньги в строительство многоквартирных домов, как позже выяснилось - на землях ИЖС. После того, как это стало известно, застройщик был осужденного за мошенничество в особо крупном размере. Теперь незаконные постройки подлежат сносу. Однако формально люди, купившие в них квартиры, не являются «обманутыми» дольщиками или пайщиками. Законодательство не предусматривает никаких компенсаций при сносе такого жилья. Тем не менее правительство области и администрация Екатеринбурга нашли механизм, позволяющий оказать поддержку жителям и пайщиками таких зданий. Люди признаются собственниками доли в земельном участке, на котором стоял дом. Такую долю можно продать или произвести с ней другие операции.

К решению проблемы людей, купивших жилье у Владимира Воробьева в квартале улиц Стачек - переулок Механический - Войкова, подключилась группа компаний «Брусника». Здесь расположено два участка с пострадавшими пайщиками. На одном возведен трехэтажный дом, на другом стройка даже не начиналась. «Брусника» планирует возвести на этом месте жилой комплекс, предварительно выкупив доли земли у бывших пайщиков Воробьева. По словам директора компании Сергея Антонова, уже заключен договор на приобретение у ЖСК «Стачек» долей пустого земельного участка. Также ведутся переговоры о приобретении долей земли с жителями незаконной трехэтажки.  

Благодаря этому механизму, почти у 60 человек появилась возможность вернуть деньги, которые были вложены в строительство. Кроме того, пайщики могут принять участие в долевом строительстве жилья на этой территории. По словам руководителя компании, вопрос с поддержкой людей планируется решить до конца этого года.

Также вице-губернатор Сергей Бидонько дал старт решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, чьи дома по разным причинам невозможно достроить. Для восстановления их прав на жилье требуются другие механизмы. Всего в таком списке на сегодняшний день более 300 человек.

Помочь восстановить права этих дольщиков планирует «РСГ-Академическое». Компания получит земельный участок под реализацию масштабного инвестиционного строительного проекта в обмен на предоставление квартир или других мер поддержки уральцам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. У «РСГ-Академическое» есть 24 тысячи квадратных метров готового жилья и еще около 140 тысяч планируется сдать до конца года. Этого хватит для оказания поддержки пострадавшим уральцам. В ближайшее время будет предложен поэтапный план решения проблем дольщиков в рамках соответствующего областного закона. 

Кроме того, комиссия проконтролировала ход решения проблем дольщиков Арамили и Щербакова, 20. В рамках масштабного инвестиционного соглашения компания «Атомстройкомплекс» подбирает для них квартиры из своего жилого фонда. Ожидается, что до конца апреля будут подписаны договоры с оставшимися дольщиками Щербакова, 20. Также полным ходом идет работа с подбором жилья для дольщиков Арамили.

«В Свердловской области активно ведется работа по восстановлению имущественных прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Какие-то вопросы близки к своему решению, а какие-то только-только удалось сдвинуть с мертвой точки. Наша главная задача вывести людей из категории «обманутых» дольщиков, а для этого необходимо рассматривать различные варианты, которые будут приемлемы и для граждан, и для компаний, взявшихся за спасение людей», - отметил Сергей Бидонько.

Напомним, что благодаря личному контролю губернатора области Евгения Куйвашева решения проблем дольщиков и пайщиков, в 2018 году квартиры получило рекордное число уральцев - 2490 человек, завершено строительство 10 домов. Под личным контролем главы региона остается 11 незавершенных домов, квартиры в которых ждут 897 человек.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта