Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.04.2019г.

Свердловские спасатели приняли участие во всероссийских учениях по ликвидации последствий ЧС природного характера

В Свердловской области проверили готовность региональных органов управления единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и сил МЧС к устранению масштабных последствий, вызванных половодьем и природными пожарами. В течение 60 часов уральские спасатели участвовали во всероссийских учениях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.

В тренировочных мероприятиях приняли участие органы управления областной подсистемы РСЧС и ее звеньев 73 муниципальных образований.

Как отметил министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев, в период весеннего таяния снегов и половодья, а также в наступающий следом период угрозы возникновения природных пожаров необходимо наладить готовность сил и средств к молниеносному реагированию в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

«Учения длились три дня. Для отработки мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, вызванных паводками и природными пожарами, было привлечено свыше 20 тысяч человек личного состава и около 13 тысяч единиц техники», - сообщил Александр Кудрявцев.

По его словам, для проведения тренировок были разработаны легенды с наихудшими сценариями развития ситуаций. Это позволило реально оценить масштаб возможных бедствий и количество необходимых ресурсов, которые должны быть задействованы при проведении превентивных, спасательных и восстановительных мероприятий.

Первый этап учений был посвящен так называемой штабной работе. Отрабатывались все этапы приведения в готовность задействованных подразделений, начиная от оперативности сбора муниципальных комиссий по ЧС до скорости прибытия спасателей на место ликвидации происшествия.

Во второй тренировочный день участники учений провели практические мероприятия по ликвидации паводковых последствий. Спасатели отработали механизм создания и укрепления дамб, развертывания пунктов временного размещения, а также показали навыки спасения людей, оказавшийся в подтопленных районах, при помощи авиации и маломерных судов.

На третий день спасатели «ликвидировали» природные пожары. Согласно легенде, крупный пожар произошел на территории села Новоалексеевское под Первоуральском. Акцент в отработке этого этапа был поставлен на организацию бесперебойного взаимодействия органов местного самоуправления, лесоохраны, пожарных и спасательных подразделений для того, чтобы суметь в кратчайшие сроки потушить распространившийся пожар и эвакуировать пострадавших жителей.

«Мероприятия, спланированные к проведению командно-штабных учений, выполнены в полном объеме, что подтвердило абсолютную готовность областных органов управления единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к работе, в случае возникновения происшествий в паводкоопасный и пожароопасный периоды 2019 года», - подвел итог министр.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта