Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.04.2019г.

Настроить телевизоры для приема цифрового телесигнала свердловчанам помогают 1,2 тысячи волонтеров

Уже более 1200 молодых людей присоединились к движению добровольцев, которые помогают свердловчанам настроить телевизоры для приема цифрового телесигнала. Волонтеры прошли курсы по настройке пользовательского оборудования, организованные правительством Свердловской области при участии ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть».

Как показывает практика, помощь требуется в первую очередь пенсионерам, ветеранам, инвалидам, одиноким людям и многодетным родителям. Однако позвать волонтеров для получения консультации и помощи в перенастройке оборудования может любой житель региона. Для этого нужно позвонить на федеральный номер «горячей линии» РТРС 8-800-220-20-02 и оставить заявку. Акция продлится несколько месяцев - до перехода региона на цифровое телевещание.

«Волонтеры оказывают адресную помощь нашим телезрителям, которые сами не могут по каким-либо причинам перенастроить телевизор с аналогового на цифровой прием. Мы ведем информационно-разъяснительную работу для того, чтобы они понимали, как настроить телевидение, как настроить различные типы телевизоров, что такое приставка, чем отличаются дециметровые антенны от метровых», - рассказал директор Свердловского филиала РТРС Сергей Павлов.

Накануне ряды добровольцев пополнили студенты Свердловского областного медицинского колледжа. Они прослушали теоретическую часть и прошли практическое занятие. В этот же день волонтеры-медики подключили и настроили приставки пенсионерам из Арамили.

Старые отечественные фильмы пенсионер Виктор Федулов, которому волонтеры установили специальную приставку, теперь смотрит как в первый раз. Теперь в его доме вещает цифровое телевидение, и качество изображения заметно выросло.

«У нас город рядом, программ много, а как дождь или снег пойдет - сигнал пропадает. С антенной бороться бесполезно, она наверху, и лазить туда постоянно невозможно», - поделился Виктор Федулов. 

Для пенсионера телевидение - практически единственный способ получения информации из внешнего мира. Сейчас он с радостью смотрит на экран, который больше не мигает и не рябит. Отмечает, что волонтеры все сделали быстро и объяснили, как это работает.

У Владимира Сурина из Арамили другая ситуация. Он пригласил волонтеров, чтобы они помогли установить ему цифровую приставку, но оказалось, что в его телевизоре есть встроенный модуль, поддерживающий цифровое телевещание. Добровольцы подчеркивают: эта ситуация встречается довольно часто. Многие свердловчане просто не знают о том, что приобретать дополнительное оборудование им не нужно. Но они всегда могут получить консультацию как специалистов, так и волонтеров.

Руководитель центра молодежных инициатив медколледжа Евгений Кузнецов рассказал, что молодым людям достаточно просто разобраться в вопросах установки и настройки оборудования, поэтому выезжать к тем, кто обратился за помощь, они могут сразу после обучения.

К слову, свердловские добровольцы активно участвуют и в подомовых обходах, во время которых рассказывают жителям о переходе на новое телевизионное вещание, раздают информационные буклеты. Консультации получили уже более 12,5 тысячи уральцев.

«Областные власти держат под постоянным контролем процесс перехода на цифровое вещание. Разработан пакет мер для социально незащищенных категорий граждан. Подписаны соглашения с операторами спутниковой связи, по которым они будут бесплатно предоставлять 20 обязательных телеканалов на территориях вне зоны цифрового вещания. Также мы координируем информационно-разъяснительную кампанию в Свердловской области», - говорит директор департамента информатизации и связи Свердловской области Гущин.

Кроме того, в Свердловской области принят закон, гарантирующий получение субсидий на приобретение оборудования, необходимого для подключения цифрового телевидения. Льготы действуют с 1 января по 31 декабря 2019 года. Претендовать на них могут малообеспеченные граждане и члены их семей. На сегодняшний день воспользовались компенсацией 108 человек. Всего же в областном бюджете на эти цели предусмотрено 136 миллионов рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта