Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.04.2019г.

В Свердловской области в 2019 году в рамках программы капремонта будет отремонтировано более тысячи многоквартирных домов

По данным Фонда капитального ремонта МКД, к началу апреля в 170 многоквартирных домах произведен ремонт кровли, в 82 МКД обеспечена замена систем холодного водоснабжения, в 52 - горячего водоснабжения, в 71 - электроснабжения и в 85 домах - систем водоотведения. По окончании текущего отопительного периода подрядные организации займутся сезонными видами работ - ремонтом фасадов, отмосток и систем теплоснабжения.

«Всего в рамках ремонтной кампании 2019 года за счет средств «общего котла» в Свердловской области предстоит отремонтировать свыше тысячи многоквартирных домов», - подчеркнул глава Фонда капитального ремонта МКД Станислав Суханов.

Вместе с тем, он обозначил ряд вопросов, требующих особого внимания и контроля со стороны всех участников программы. Один из основных - ненадлежащее обслуживание домов после проведенного в них ремонта. Так, в связи с обильным скоплением снега на крышах и отсутствием его своевременной уборки в весенне-зимний период текущего года участились случаи повреждения кровельных покрытий и ограждений, обледенение желобов и воронок водосточных систем. Это спровоцировало намокание фасадов, деформацию штукатурного слоя и многочисленные промочки стен в квартирах собственников. Данные ситуации возникли в нескольких жилых домах Екатеринбурга и Свердловской области, где завершен капитальный ремонт. Комиссионное обследование с участием представителей надзорных органов показало, что причиной проблемных ситуаций в этих домах стала некачественная и несвоевременная уборка снега и наледи с кровельного покрытия, которую должны осуществлять управляющие компании.

«Положительный эффект от капитального ремонта не будет длительным, если в постремонтный период управляющие компании не смогут обеспечить соответствующую эксплуатацию общего имущества согласно техническим требованиям», - подчеркнул Станислав Суханов. Он также отметил, что подобные случаи не попадают под пятилетние гарантийные обязательства подрядной организации на выполненные работы по капитальному ремонту МКД. Протечки на кровле, связанные с нарушения правил и норм постремонтной эксплуатации общего имущества МКД не являются гарантийным случаем.

«Мы заинтересованы в том, чтобы научить управляющие компании содержать общее имущества дома в соответствии с нормативами, установленными законом, а также воспитать ответственных собственников, которые будут бережно относиться не только к своей квартире, но и к дому в целом после проведенного в нем капитального ремонта. Это обеспечит многолетнюю и качественную работу всех обновленных при капремонте инженерных коммуникаций и конструкций дома на долгие годы», - отметил Станислав Суханов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта