Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.04.2019г.

Алексей Орлов рассказал главам муниципалитетов о весомости региональных проектов по развитию человеческого потенциала

Первый заместитель губернатора Алексей Орлов 2 апреля на совещании с главами муниципальных образований региона обозначил основные задачи и направления работы по реализации национальных проектов на территории Свердловской области.

Областные власти в рамках реализации установок Президента России разработали 55 региональных проектов, касающихся всех сфер жизни Среднего Урала - здравоохранения, образования, развития экономики, создания комфортной городской среды и так далее.

«В портфеле региональных проектов Свердловской области проекты, направленные на сохранение и развитие человеческого потенциала, имеют существенный «вес» как по масштабу, так и по важности решаемых задач с учетом приоритетов программы «Пятилетка развития». Это портфель наших прямых обязательств перед жителями региона», - сказал первый заместитель губернатора.

Так, с прошлого года в Свердловской области началось тиражирование модели «бережливой поликлиники», что уже сейчас привело к увеличению на 15% количества уральцев, довольных качеством оказания медицинской помощи. В рамках национального проекта «Здравоохранение» стоит задача по переводу 95% детских поликлиник области на «бережливый» формат работы к 2021 году. Большая работа ведется для того, чтобы уже в ближайшие годы до 70% жителей Свердловской области старшего поколения проходили профилактические осмотры и диспансеризацию, чтобы все уральцы имели равные условия для занятий физкультурой и спортом и так далее. В числе задач, стоящих перед областными и местными властями в сфере образования, - обеспечение инженерной подготовкой школьников в новом, современном формате. Такую возможность к 2024 году должны иметь не менее трех тысяч детей ежегодно.

Первый заместитель губернатора, выступая на совещании, также рассказал главами о ключевых установках по развитию региональной экономики, сферы малого и среднего предпринимательства, выстраиванию международной кооперации. Основанными же темами сегодняшнего совета глав были выбраны реализация проектов «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Экология» и «Культура». С докладами о развитии этих направлений выступили, соответственно, министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков, глава МинЖКХ Николай Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов и министр культуры Светлана Учайкина.

На реализацию региональной составляющей национального проекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области в 2019 году предусмотрено почти 4,5 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов. По итогам года на Среднем Урале предполагается увеличить показатель ввода в эксплуатацию жилой недвижимости до 2,3 миллиона квадратных метров. Всего же до конца 2024 года эта цифра в Свердловской области должна вырасти до 3,2 миллиона квадратных метров.

Проект по формированию комфортной и городской среды предполагает в 2019 году благоустройство почти семи десятков дворов и еще 55 общественных территорий в 50 муниципальных образованиях нашего региона. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 1,86 млрд. рублей, из которых 1,7 млрд - это федеральная субсидия.

На реализацию региональной составляющей нацпроекта «Экология» в Свердловской области в 2019 году предусмотрено 438,4 миллиона. бюджетных средств. Среди задач, которые необходимо решить до 2024 года, - ликвидация крупных несанкционированных свалок, создание новых природных парков, проведение экологической реабилитации семи водохранилищ. В нацпроекте «Экология» сделан акцент на кардинальном снижении уровня загрязнения атмосферного воздуха. Так, комплексный план мероприятий, который позволит значительно снизить загрязнение воздуха в Нижнем Тагиле, уже составлен, необходимые договоренности достигнуты со всеми крупными предприятиями города. Уровень загрязнения воздуха также запланировано снижать во всех крупных городах региона.

Региональную составляющую нацпроекта «Культура» образуют три региональных проекта. Они направлены на обеспечение качества нового уровня развития инфраструктуры, создание условий для реализации творческого потенциала уральцев, а также на формирование информационного пространства в сфере культуры. На реализацию этих мероприятий в Свердловской области в 2019 году предусмотрено 284 миллиона рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта