Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.03.2019г.

Свердловская высокотехнологичная медицинская помощь прошла через «Точку кипения»

Свердловские пациенты могут без ограничений получать практически все существующие сегодня виды высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом заявили сегодня на встрече со СМИ представители регионального Минздрава, Территориального фонда ОМС, руководители крупных областных клиник на площадке «Точка кипения» в Ельцин Центре, где состоялся круглый стол по вопросам развития высокотехнологичной медицинской помощи в Свердловской области.

За последние годы объем оказываемой высокотехнологичной помощи вырос на треть, и получить ее сегодня можно не только в Екатеринбурге, но и других крупных населенных центрах

«Мы учим врачей, развиваем технологии, приобретаем оборудование, чтобы сделать помощь доступнее, а главное - и в географическом смысле приближаем ее к человеку. Дорогостоящее и технологичное лечение доступно в Нижнем Тагиле, Красноуфимске и Краснотурьинске, Каменске-Уральском, Ирбите», - говорит о достижениях заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

Высокотехнологичную помощь оказывают сегодня 29 региональных клиник, четыре из них - частной формы собственности. Такой вид помощи в 2019 году смогут получить около 30 тысяч уральцев. Основные источник финансирования - это бюджетные средства, запланированные в объеме 3,3 миллиарда рублей, а также средства системы ОМС - 3,2 миллиарда рублей. По полису ОМС доступны более 500 методов высокотехнологичной помощи, наиболее часто встречающихся и наиболее востребованных у населения. Это кардиохирургические и нейрохирургические операции, акушерство и гинекология, реконструктивная пластика, комплексная помощь по выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела, травматологическая помощь, в том числе, одна из самых востребованных у процедур - эндопротезирование тазобедренного сустава, и многие другие. Тариф ОМС на один случай лечения находится в диапазоне от 60 тысяч до почти 1,5 миллионов рублей.

«Перевод высокотехнологичной медицинской помощи в систему ОМС несколько лет назад объективно повысил ее доступность для населения. Сегодня, чтобы получить большинство видов «высокотеха», человеку не нужно подавать заявки на квоту, проходить комиссию и так далее, достаточно заключения лечащего врача и полиса ОМС. Срок ожидания обычно не превышает одного месяца. В этом смысле получение высокотехнологичной медицинской помощи по полису сегодня мало отличается от получения любой другой стационарной помощи», - отметил заместитель директора ТФОМС Свердловской области по медико-экспертной работе Дмитрий Третьяков.

Жители Среднего Урала имеют возможность получать помощь и в федеральных клиниках. Правда, как говорят эксперты, потребности в этом почти нет: за прошлый год высокотехнологичную помощь в других субъектах РФ получили около 700 свердловчан. Зато к нам за такой помощью едут активно: один только Детский центр онкологии и гематологии областной детской больницы принял в прошлом году маленьких пациентов из 12 регионов страны. По словам руководителя центра Ларисы Фечиной, такой успех - результат многолетнего внимания субъекта к развитию этого направления и работы команды неравнодушных специалистов.

«Один только случай трансплантации костного мозга обходится в 3 миллиона рублей - и это без учета этапа подготовки. Но мы знаем настоящую цену этих вложений и благодарны за такое внимание к вопросу спасения детей», - резюмировала Лариса Фечина.

Несмотря на объективные успехи в развитии высокотехнологичной медицинской помощи, эксперты рекомендуют не уповать на ее доступность. Своевременное прохождение диспансеризации, ранняя профилактика заболеваний куда менее тяжелы и затратны как для бюджетов, так и для пациента - и в большинстве случаев позволяют избежать сложного высокотехнологичного лечения в будущем.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта