Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.03.2019г.

В Свердловской области стартовал фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «АРТ-СМЕНА»

В Свердловской области стартовал первый художественный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «АРТ-СМЕНА». Он проходит в детском технопарке «Кванториум» на базе Свердловской детской железной дороги.

«АРТ-СМЕНА» - новый для города социально-культурный проект. Он включает в себя выставку художественных произведений, созданных детьми и подростками в возрасте от 6 до 17 лет, и культурно-образовательную программу, в которую включены творческие встречи, мастер-классы и конкурс рисунков и картин от 59 участников фестиваля, прошедших первый отборочный тур.

«Самое важное, что на ребенка смотрят другими глазами, причем не только его родители, но и сверстники. У детей есть уникальная возможность непосредственного общения друг с другом и с мастерами, с художниками», - сказал заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Конкурс проводится в двух номинациях - «Живопись» и «Графика», в трех возрастных категориях. В жюри конкурса вошли известные художники и деятели искусств Екатеринбурга.

«Критерий оценки - гармония, линия, цвет пятно - то, без чего не может быть музыки, нот, это определяется моментально. И открытие главное в младшей возрастной группе, потому что там искусство наивное, откуда-то из космоса приходит, они делают открытия просто гениальные», - сказал председатель жюри «Арт-смены», профессор кафедры монументально-декоративного искусства УрГАХУ Борис Клочков.

Вход посетителей на «АРТ-Смена» свободный. Список участников и мероприятий опубликован на официальном сайте.

«Мы рады тому, что тесно взаимодействуем с правительством Свердловской области. Нам в прошлом году удалось реализовать совместный проект по созданию инновационной площадки дополнительного образования детей «Кванториум». Очень важно сказать, что «Кванториум» на базе детской железной дороги - это место, где дети могут развивать не только сугубо профессиональные железнодорожные навыки, но могут получить и дополнительные компетенции, которые позволяют им быть успешными и востребованными во многих сферах», - отметил директор Гимназии №8 «Лицей им. С.П. Дягилева» Андрей Кадочников.

«Чаще всего конкурсы проходят между учащимися детских художественных школ, специализированных школ. У нас принимают участие любые участники: ученики обычных общеобразовательных школ, которые никогда не учились изобразительному искусству, но являются самородками», - сказала организатор и куратор «АРТ-СМЕНЫ» Марина Линкер.

Фестиваль-конкурс «АРТ-СМЕНА» продлится до 31 марта. Проект реализуется в рамках Евразийского фестиваля современного искусства (ЕФСИ), который проходит на Урале с 2014 года. Одной из главных задач детского конкурса, по словам организаторов, является выявление и поддержка талантливых юных художников. Партнером мероприятия выступила Свердловская железная дорога - филиал ОАО «РЖД».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта