Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.03.2019г.

Разработчик из Екатеринбурга создал программу для выявления и коррекции речевых нарушений

Екатеринбургский разработчик Эдуард Гольфельд создал программу для выявления и коррекции речевых нарушений: новый алгоритм позволяет анализировать речь на уровне звуков, а не слов, как это было ранее. На реализацию своего проекта автор потратил около двух лет.

В 2017 году молодой ученый выиграл полумиллионный грант Фонда содействия инновациям в рамках конкурса «УМНИК». За это время он провел несколько научных исследований с участием логопедов-консультантов и разработал мобильное приложение, позволяющее с точностью более 90 процентов выявлять и корректировать дефекты речи.

«В России нарушения речи встречаются у 60 процентов людей, а между тем речь как средство обмена информацией является ключевым критерием успешности адаптации в обществе. Самым сложным оказался анализ слов на уровне звуков. Нужно было соблюсти баланс по точности и производительности. Все дело в том, что у слова есть начало и конец, а у звука его нет. В человеческой речи около семи тысяч звуков и, соответственно, миллиарды комбинаций их употребления в словах», - сказал разработчик Эдуард Гольфельд.

Программа уральского ученого содержит акустические распознаватели, которые сравнивают каждое произнесенное слово с «маской» правильного воспроизведения и классифицируют дефекты речи при их наличии с рекомендациями для корректировки. В последующем программа выдает слова для произношения для закрепления правильного речевого рефлекса, основываясь на предыдущих успешных или неуспешных попытках.

В отличие от существующих аналогов разработка Эдуарда Гольфельда с высокой точностью выявляет и классифицирует речевой дефект, подходит для детей и взрослых, способствует социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. Продукт возможно использовать как в логопедии, так и для адаптации и обучения людей с нарушениями речи. 

 «Свой алгоритм я испытал на группе людей разного возраста. Исследования показали, что точность выявления, классификации и подбора способа коррекции дефекта по результатам серии испытаний у разновозрастных групп составила 100 процентов. После этого родилась идея создать программу не только для русского языка, но и ряда других», - отметил Эдуард Гольфельд.

Свой алгоритм разработчик из Екатеринбурга положил в основу мобильного приложения для обучения иностранным языкам.

Параллельно программист трудится над созданием системы автоматического анализа эмоциональной составляющей в речи. Такое ноу-хау будет пользоваться спросом у call-центров, отделов продаж и служб поддержки клиентов.

По словам разработчика Эдуарда Гольфельда, конкурс «УМНИК» не только предоставил финансовую поддержку, но и дал бесценный опыт управления проектом. В ближайшем будущем ученый планирует принять участие в программе «СТАРТ», победа в которой позволит получить 2 миллиона рублей на проведение дальнейшей научно-исследовательской работы.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта