Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.03.2019г.

Расширенная коллегия областного Минобра сформировала задачи по развитию сферы образования региона на предстоящий период

В региональном министерстве образования и молодежной политики подвели итоги работы в 2018 году и озвучили основные задачи на 2019 год. В ходе заседания расширенной коллегии министерства глава регионального Минобразования Юрий Биктуганов подчеркнул: на сегодняшний день приоритеты в работе определены национальным проектом «Образование» и областной программой «Пятилетка развития».

В числе ключевых направлений работы - внедрение новых образовательных технологий, предусмотренных федеральным проектом «Молодые профессионалы», в среднем профессиональном образовании, развитие дополнительного образования в соответствии с федеральным проектом «Успех каждого ребенка». Кроме того, речь идет о создании центров развития детей в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». В рамках федерального проекта «Современная школа» планируется обновление материально-технической базы свердловских учебных заведений. В прошлом году министерство образования Свердловской области прошло отбор на предоставление в 2019 году субсидий из федерального бюджета по этим четырем проектам. Работа по привлечению федеральных средств для реализации нацпроекта «Образование» в регионе будет продолжена.

Еще одна задача первостепенной важности - создание дополнительных мест в школах региона. С 2016 по 2018 годы в рамках реализации госпрограммы в школах области введено 16,5 тысяч новых мест. Общий объем финансирования за три года составил более 9 миллиардов рублей.

«Конечно, задач очень много, они масштабны. В том числе и проект «Современная школа», который предполагает значительные финансовые вложения в обеспечение дополнительных мест в школах. Сегодня только на 2019 год в Свердловской области запланировано строительство более 11 объектов. Мы включаемся во все проекты и мероприятия, связанные с грантовой поддержкой министерства просвещения Российской Федерации. Уверен, что общими усилиями мы сегодня обеспечим необходимое качество образования», - сказал министр Юрий Биктуганов.

Участниками заседания коллегии отдельное внимание традиционно было уделено проведению в регионе государственной итоговой аттестации. Большая часть показателей в регионе находится на высоком уровне. В 2018 году затраты средств областного бюджета на проведение государственной итоговой аттестации составили почти 200 миллионов рублей, в том числе около 30 миллионов рублей - на дооснащение пунктов проведения ЕГЭ необходимым оборудованием и расходными материалами.

Что касается системы среднего профессионального образования, то в течение 2018 года удалось существенно увеличить количество программ подготовки кадров, занесенных в топ-50. Развитию профобразования со многом способствует конкурсное и чемпионатное движение, в частности -WorldSkills. По результатам финала Национального чемпионата сборная команда Свердловской области выступила в соревнованиях по 36 компетенциям, завоевав медали в 20 из них, а в восьми - получив медальоны за профессионализм. В результате Свердловская область стала четвертой из 85 регионов России, уступив только Москве, Республике Татарстан и Московской области.

В соответствии с национальным проектом «Образование» в 2018 году Свердловская область успешно прошла конкурсный отбор на получение субсидии из федерального бюджета на создание Центра опережающей профессиональной подготовки. Он будет создан на площадке Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства и включит сеть из 50 мастерских в колледжах и техникумах, оснащенных современным оборудованием.

Одним из направлений реализации регионального проекта «Педагогические кадры 21 века» в Свердловской области является социальная поддержка молодых специалистов. В 2018 году порядка 800 педагогических работников, пришедших на работу в образовательные учреждения, получили единовременное пособие из регионального бюджета. Общая сумма поддержки составила более 29 миллионов рублей.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта