Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.03.2019г.

Серов присоединился к всероссийской акции против туберкулеза «Белая ромашка»

В Серове 22 марта на площади у центра досуга «Родина» встали две машины - передвижной фельдшерско-акушерский пункт и передвижной флюорограф. Каждый желающий с 13 до 18 часов смогли проверить состояние своих легких, а также сделать анализ крови на содержание сахара и холестерина, измерить кровяное и глазное давление.

Кроме того, по субботам для удобства горожан, работающих с понедельника по пятницу, по субботам принимает стационарный флюорограф в поликлинике №1 Серова. С понедельника передвижной флюорограф будет курсировать по отдаленным населенным пунктам Серовского городского округа. На территориях Гаринского и Сосьвинского районов пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы, - лекции и обсуждения в коллективах, профилактические осмотры.

Так, уже 20 марта состоялось общее родительское собрание в детском саду №27 «Звездочка», на котором выступила фельдшер отдела профилактики детской поликлиники Лариса Микина. Обсудили важные вопросы о допуске детей к диагностическому тесту, опасности отказов от постановки «реакции Манту» и поствакцинальных аллергических реакциях.

В России символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. Впервые акция «Белая ромашка» была проведена еще в 1912 году. Тогда еще не был установлен День борьбы с туберкулезом, и акция была приурочена к годовщине открытия туберкулезного возбудителя - палочки Коха. С 1917 году акция не проводилась, но в наши дни она была возрождена.

Профилактические акции и целенаправленная работа врачей и общества имеют свои результаты. Число заболевших туберкулезом в Свердловской области снизилось на треть. В 2018 году на учете находилось чуть больше 3 тысяч человек.

«Появляется реальный шанс на значительное дальнейшее снижение туберкулеза и достижение, возможно, исторического минимума по заболеваемости и распространенности инфекции. По смертности мы уже достигли исторического минимума», - отмечает главный фтизиатр Свердловской области Игорь Черняев.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта