Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.03.2019г.

Национальные организации региона назвали патриотическое воспитание одним из способов профилактики экстремизма

Азербайджанские диаспорские организации Уральского федерального округа провели круглый стол на тему «Глобальные вызовы: роль диаспоры в противодействии экстремизму». Одним из действенных способов противодействия экстремизму собравшиеся назвали воспитание патриотизма и гражданственности.

Организатором мероприятия, которое прошло при участии Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой, выступила Свердловская областная общественная организация «Азербайджанский культурный центр». На встрече присутствовали представители 25 азербайджанских диаспорских организаций из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Пермской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Как отметил руководитель организации «Азербайджанский культурный центр» Шахин Шыхлинский, помимо узконаправленной работы с молодежью представителям сообщества важно продолжать укреплять общество в целом, препятствовать конфликтам на этнической и религиозной почве. Для этих целей организация реализует национально-культурные проекты в различных сферах: проводит мероприятия в честь памятных дат азербайджанской истории, национальные праздники с демонстрацией богатого историко-культурного наследия азербайджанского народа, межнациональные форумы, круглые столы и открытые обсуждения с привлечением органов местной власти и местного самоуправления.

«Понимание сущности экстремизма, особенностей межэтнических и межконфессиональных отношений в обществе необходимо для эффективной работы по раннему предупреждению возникновения любых проявлений экстремизма», - отметил Шахин Шыхлински.

Эксперт-аналитик Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Теймур Атаев добавил, что у представителей молодого поколения азербайджанцев особое, современное восприятие того, как должны жить и работать их соотечественники в России: «Это люди, которые родились здесь, они одновременно впитывают культуры Азербайджана и России. Принимая ментальность российскую, они сохраняют свою идентичность».

Собравшиеся также отметили необходимость взаимодействия диаспорских организаций со специалистами местных органов власти и органов местного самоуправления. К слову, в Свердловской области такое сотрудничество успешно действует уже более 16 лет. Одним из важных этапов совершенствования национальной политики в регионе стало создание Консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области, членом которого является в том числе и руководитель организации «Азербайджанский культурный центр» Шахин Шыхлинский. Как отмечает губернатор региона Евгений Куйвашев, проводимая в Свердловской области национальная политика ориентирована на создание равных возможностей для свободного самовыражения всех народов, развития их духовной культуры, сохранения истории и обычаев. Более того, позиция народов Урала, национальных организаций является значимой при принятии решений, качающихся любых процессов, происходящих в регионе.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта