Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.02.2019г.

Ключевой темой обсуждения Всероссийской недели охраны труда станет редакция раздела Трудового кодекса Российской Федерации «Охрана труда»

Ключевой темой обсуждения Всероссийской недели охраны труда станет запланированное на 2019 год принятие новой редакции 10‑го раздела Трудового кодекса Российской Федерации «Охрана труда», основного документа для всех членов профессионального сообщества – участников ВНОТ. Напомним, главное событие года в сфере безопасности труда и здоровья пройдет с 22 по 26 апреля 2019 года в Сочи в пятый раз.

В этом году оргкомитет по подготовке и проведению ВНОТ возглавляет заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Архитектура ВНОТ будет строиться на основных четырех тематических блоках, которые, по мнению оргкомитета, отражают современные тенденции развития отрасли и главные вопросы. Один из блоков раскроет вопросы регулирования в сфере охраны труда, которые вызывают неизменный интерес, а подчас и бурные обсуждения участников Недели. На площадках будут обсуждаться как уже принятые нормы, так и те, которые еще только готовят к обсуждению.

Например, с 1 января 2019 года работодатели обязаны будут предоставлять оплачиваемый день для прохождения бесплатной диспансеризации раз в три года, а сотрудникам предпенсионного возраста – 2 дня ежегодно. Всем, у кого в организации есть промышленный транспорт, то есть автопогрузчики, автокары, грузовые тележки, вагонетки, а также конвейеры всех типов и транспортеры, необходимо принять во внимание новые правила по охране труда. Они вступят в силу 9 апреля этого года.  С 1 января 2019 г. сфера взаимодействия работодателя и работников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами расширяется. Теперь, кроме выделения им квоты на рабочие места, требуется оказывать и сопроводительную помощь. Новые поправки предполагают введение работодателем оплачиваемого института наставничества.

В мае текущего года планируется утвердить правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах.  Также Минтруд России планирует исключить работу на компьютере из числа вредных факторов. Если заявленные поправки будут реализованы, это решит многолетний спор о необходимости прохождения медосмотров офисными работниками.

Рассмотрены будут и другие изменения в законодательстве: обязательное предоставление сотрудникам оплаченного дня для прохождения бесплатной диспансеризации, новые правила по охране труда при использовании промышленного транспорта, необходимость оказывать сопроводительную помощь сотрудникам с ограниченными возможностями здоровья, а также введение института наставничества.

Организаторы подчеркивают: это лишь часть новшеств в сфере труда, которые будут подробно обсуждаться в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта