Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.03.2019г.

В соцучреждениях региона продолжается развитие направлений по обеспечению доступной среды

В социальных учреждениях Свердловской области продолжается развитие направлений по обеспечению доступной среды. Работа идет в рамках действующей комплексной программы «Доступная среда» на 2014-2020 годы, а также программы «Старшее поколение», утвержденной на период 2019-2025 годы.

Отметим, всего в Свердловской области действуют 27 пансионатов для пожилых людей и инвалидов и 12 психоневрологических интернатов. Ежегодно в учреждениях улучшаются условия проживания: открываются новые спортивные залы, пищеблоки, спортивные площадки открытого типа.

Например, в Уктусском пансионате в 2018 году был обустроен переход между зданиями учреждения, позволяющий жильцам из числа инвалидов колясочников беспрепятственно передвигаться из главного корпуса в персональный. «Это позволяет пациентам без посторонней помощи посещать мероприятия, проводимые в малом торжественном зале, лично обращаться в администрацию, самостоятельно посещать консультацию юрисконсульта и просто навещать своих друзей, проживающих в данном крыле здания», - рассказали в пансионате.

Для постояльцев пансионата также были установлены 50 многофункциональных кроватей, приспособленных к потребностям инвалидов, в тяжелом блоке персонального отделения Уктусского пансионата завершены работы по замене устаревших оконных блоков на современные стеклопакеты. Кроме того, в 2018 году состоялось открытие двух санитарно-гигиенических комнат, приспособленных для жильцов, использующих инвалидные коляски.

Ведущими экспертами в приеме помещений и оценке созданных условий выступили председатель общественной организации «Доступная среда всем» Ольга Небесная и директор фонда «Поддержки спорта, спортсменов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями», председатель общественного Совета по независимой оценке, качества оказания услуг Сергей Зашихин. Они высоко оценили удобство, дизайн, а также технические характеристики новых санитарных комнат, отвечающих современным требованиям.

В планах руководителей Уктусского пансионата - продолжение работы по оборудованию санитарно-гигиенических комнат и развитие других направлений по обеспечению доступной среды, одним из которых является закуп специализированного автомобиля для перевозки инвалидов колясочников.

Также в 2018 году в Каменск-Уральском психоневрологическом интернате состоялось открытие нового пищевого блока, укомплектованного современным оборудованием. Это позволило организовать в стационарном учреждении новый вид питания с элементами «шведского стола». Современное оборудование включает бесконтактные аппараты для мытья рук, пароконвектоматы, современные печи СВЧ и холодильные камеры, подъемники для продуктов питания из склада, сокоохладители и другие. Также полностью укомплектован цех дефростации и овощной цех со слайзерами. Все это позволяет организовать поточность и безопасность производства пищевой продукции. Прием пищи осуществляется клиентами в просторном обеденном зале, полностью оборудованном элементами доступной среды и выполненном в соответствии с дизайнерскими решениями. Рядом с обеденным залом расположена комната для мытья рук с современными турбосушилками.

«Это одно из самых больших стационарных учреждений в регионе. В Каменск-Уральском психоневрологическом интернате в настоящий момент проживает более 400 человек. Новый пищеблок, оборудованный в учреждении, обеспечит качественное и здоровое питание, позволит каждому клиенту выбирать блюдо в соответствии со вкусовыми предпочтениями и, конечно, будет способствовать комфортному проживанию клиентов в учреждении», - рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта