Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.03.2019г.

Межнациональная широкая Масленица» состоялась на Среднем Урале

Сразу несколько национальных праздников Масленица прошли на одной площадке Екатеринбурга. Жители и гости города отметили чувашскую «Çăварни», марийскую «Ӱярня», удмуртскую «Вӧй», украинскую «Масниця» и традиционное русское торжество.

От имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и правительства региона собравшихся поздравил директор департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков.

«Замечательно, что мы, независимо от того, к какой национальности принадлежим, какую веру исповедуем, сегодня собрались вместе на этот праздник, который символизирует приход весны. Хочу отметить, что организаторы «Межнациональной широкой Масленицы» получили высокую оценку той деятельности, которая ими ведется: сегодняшний праздник проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Это говорит о том, что межнациональная Масленица - очень важное для всех нас мероприятие, праздник, который должен и будет увеличиваться в масштабах. Мы будем этому способствовать. Важно, чтобы мы помнили, что независимо от того, кто мы и какие наши корни, все мы являемся гражданами одной большой страны - Российской Федерации», - отметил Антон Третьяков.

Председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев рассказал, что межнациональная Масленица в регионе появилась три года назад. Многие считают ее исключительно русским праздником, однако с давних времен ее празднуют многие народы. А те, кто официально не отмечает проводы зимы, присоединяются к межнациональному торжеству.

«Это говорит о том, то все народы, которые живут в регионе, объединены не только территорией, но и такими замечательными культурными событиями. Этому празднику уже несколько тысячелетий. И то, что мы отмечаем его и сегодня, говорит о том, что у нас сильна преемственность поколений и все мы готовы еще больше вкладывать в процветание нашей великой России», - отметил Фарух Мирзоев.

Организатором мероприятия выступила Свердловская региональная общественная организация этнокультурное объединение «Русский мир» при содействии Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области при поддержке Фонда президентских грантов. Директор «Межнациональной широкой Масленицы», директор этнокультурного объединения «Русский мир» Алена Кротова рассказала, что помимо площадок тех народов, которые представили свои национальные Масленицы на территории парка, работали и русские, казачьи, украинские, белорусские, чувашские, марийские, удмуртские, польские, сирийские и другие тематические площадки, на которых все желающие могли познакомиться с национальными традициями и обычаями.

Межнациональная Масленица не обошлась и без традиционных мероприятий: состоялся приезд импровизированного «Поезда госпожи широкой Масленицы», в течение всего дня проходили масленичные игры, забавы, танцы и песни, театральные интермедии, состязания в рукопашной борьбе, бои «стенка на стенку», состоялся штурм снежной крепости. Завершилось мероприятие сжиганием чучела Масленицы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта