Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.03.2019г.

Стандарты «бережливых поликлиник» активно внедряются в Екатеринбурге

В 2019 году участие в проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» примут ещё 29 поликлинических отделений муниципальных больниц Екатеринбурга, из которых 16 детские. А к концу 2020 года стандарты «бережливых» будут внедрены во всех 70 поликлинических отделениях города.

Проект новой модели медицинской организации подразумевает внедрение в поликлинические отделения нескольких направлений, процессов по усовершенствованию доступности, качества и удовлетворенности населения в амбулаторных условиях. Это и комфортное пребывание посетителей в поликлинике, и внедрение модели «открытой регистратуры» и наглядной навигации для маршрутизации пациентов путем распределения потоков пациентов в зависимости от цели обращения, и многое другое.

Проект «Бережливых поликлиник» реализуется в регионе с 2017 года. Пилотными площадками в Екатеринбурге были выбраны две поликлиники: в Детской городской больнице №15 и в Центральной городской больнице №2. Далее, стандарты бережливости стали тиражироваться еще в шести поликлинических отделениях, из которых были четыре детских.  Постепенно стандарты бережливого производства вошли в новую модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, и перечень процессов усовершенствования расширился.  «Открытая регистратура» (вынос картохранилища за пределы регистратур в отдельное помещение), создание в лечебно-профилактических учреждениях call-центров для ответов на звонки, создание новой геометрии пространства внутри поликлиник, создание удобной системы навигации и визуализации внутри всей поликлиники - все для того, чтобы пациенту в поликлиниках стало более комфортно получать медицинскую помощь в поликлинике.

Кроме того, активно внедряется система электронной очереди - это аналог той системы, которая работает в банках и является цивилизованной системой регулирования очереди. Она представлена в двух вариантах: первый - когда пациент получает талон с номером очереди в регистратуру в инфомате в холле поликлиники; и второй - когда пациент записывается в поликлинику заранее, а затем, минуя регистратуру, проходит сразу к кабинету врача. В этом случае номер своей очереди и номер кабинета врача он знает заранее, и заходит в кабинет тогда, когда его номер загорается на табло над кабинетом врача. При этом карточка пациента уже находится у доктора - для этого в поликлиниках внедрена система штрихкодирования амбулаторных карт с их электронной системой учета.

Сейчас в Екатеринбурге идет каскадное внедрение новых технологий в поликлиниках: уже в 26 поликлиниках Екатеринбурга имеются «открытые регистратуры» и в более чем 40 поликлиниках работает система электронной очереди. Из городского бюджета выделяются целевые средства на «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в городских поликлиниках - от 6 до 10 миллионов в год. Кроме того, на условиях софинансирования выделяются значительные средства на проведение капитальных ремонтов в поликлиниках.

 В лечебно-профилактических учреждениях, участвующих в проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», отмечают положительные изменения в работе с пациентами. Так, например, время ожидания в регистратурах поликлиник сокращается в три раза. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта