Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.03.2019г.

Специалисты ОДКБ по паллиативной помощи посетили Серов

Как помочь детям с неизлечимыми болезнями не остаться за бортом жизни, чем им могут помочь медики и общество? Об этом шел разговор в Серове, куда в новое отделение паллиативной помощи приехали их коллеги из Областной детской клинической больницы.

«Эта неделя ознаменовалась особыми событиями для детского отделения нашей больницы. В понедельник к нам приехала заместитель министра здравоохранения Свердловской области, курирующая вопросы детства и родовспоможения. Елена Чадова обговорила со специалистами вопросы оказания методической помощи и взаимодействия в связи с открытием у нас нового отделения», - отметила заместитель главного врача Серовской городской больницы Елена Шубина.

В этот же день в Серове встречали врачей паллиативной помощи из ОДКБ. Три дня педиатр отделения паллиативной помощи Марина Бурдова, врач-невролог Елена Сапего, клинический психолог Алексей Петров и медсестра-администратор Галина Сабирова работали в новом отделении, осмотрели детей, находящихся в стационаре и тех, кто пока еще находится дома, но нуждается в специализированной помощи. Всего пока в регистр паллиативной помощи по Серовскому городскому округу внесены девять детей, но Серов станет центром и для всех территорий Северного округа.

Говоря о первых впечатлениях, специалисты отметили, что в Серове  созданы все условия для оказания медицинской помощи, работают грамотные врачи, медсестры, психолог, педагог.

«Но для полноценной жизни этим детям нужно многое - специальные кровати, хорошие средства передвижения, доступная среда, возможность посетить кинотеатр, концерты, пообщаться с другими ребятами. Общество может и должно сделать для этих детей все возможное, чтобы расширить их мир», - уверена Елена Сапега.

Медицинская оставляющая в оказании паллиативной помощи - только малая часть того, что требуется для детей и родителей, которым нужно научиться жить с неизлечимой болезнью.

«Нужна помощь общества, одному государству, медикам с этим не справиться, вот тут - простор действия для волонтеров, добровольцев, благотворительных фондов, спонсоров. А когда мы предоставили ребенку правильно подобранное медицинское оборудование, город позаботился о доступной среде, общество повернулось к ним лицом - вот тогда мы скажем, что паллиативная помощь оказана в полной мере», - считает Марина Бурдова.

Такие семьи в первую очередь борются с одиночеством, потому что общество еще не научилось принимать таких людей, только в последнее время начинается движение навстречу особым детям и взрослым.

«Я искренне рад, что в Серове открылось такое отделение, что о нем начали говорить, и люди будут знать, - врач-психолог Алексей Петров привел пример Екатеринбурга, где после открытия хосписа для взрослых информационная поддержка помогла найти немало помощников, спонсоров. Этим людям очень важно чувствовать себя не за бортом жизни. И паллиативное отделение поможет им наладить связи с обществом», - заявил он.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта