Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.03.2019г.

Модуль учебно-тренировочной квартиры для семей, желающих взять в семью особого ребёнка, открылся на базе дома-интерната

В Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей состоялось открытие «Модуля учебно-тренировочной квартиры», где люди, желающие взять особого ребенка в семью, смогут некоторое время пожить вместе с ним. Проект реализован благодаря Фонду святой Екатерины в рамках соглашения о сотрудничестве с министерством социальной политики Свердловской области.

Как рассказал министр соцполитики региона Андрей Злоказов, основная задача, ради которой создавалась квартира, - это подготовка и обучение потенциальных приемных родителей к приему в семью детей, которые имеют тяжелые множественные нарушения развития. Помимо этого модуль будет использоваться для подготовки выпускников учреждения к самостоятельной жизни. «Модуль учебно-тренировочной квартиры в нашем регионе - это новшество.  Примеры таких модулей и в Российской Федерации встречаются нечасто», - подчеркнул Андрей Злоказов.

Просторная двухкомнатная квартира с большой кухней-столовой, санузлом и прихожей обустроена в одном из корпусов интерната. Общая площадь квартиры - 85 квадратных метра. В квартире отремонтированы и оборудованы прихожая, две комнаты, кухня-столовая, санитарный узел. Общая стоимость проекта - порядка 3 миллионов рублей. В эту также сумму включены вся встроенная, приобретенная мебель и бытовая техника.

Министр соцполитики региона напомнил, что в течении двух лет в Свердловской области реализовывался федеральный пилотный проект Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по созданию системы комплексной реабилитации/абилитации инвалидов. Екатеринбургский детский дом вошёл в перечень учреждений, в которых проводились мероприятия пилотного проекта.

«За счет федеральных средства в рамках реализации федерального пилотного проекта оснащен санузел со специальным оборудованием, а также напольные и настенные поручни для маломобильных людей», - рассказал Андрей Злоказов.

По словам директора интерната Натальи Печеник, срок проживания семей в квартире будет определяться индивидуально.

«У нас есть своя медико-психолого-педагогическая комиссия, которая будет определять целесообразность нахождения в этой квартире и периодичность. Это зависит, в том числе, и от степени ограничений жизнедеятельности ребенка», - отметила Наталья Печеник.

Она также рассказала, что семьям будут выданы кнопки вызова, благодаря которым они всегда будут на связи со специалистами, а воспитанники дома-интерната, которые начнут подготовку к самостоятельной жизни, в квартире всегда будут находиться в сопровождении.

На данный момент в Екатеринбургском детском доме-интернате проживают 156 детей в возрасте от 4 до 18 лет. В семейном устройстве нуждаются 75 из них. За последние 3 года в семьи были переданы 35 детей, находившихся в учреждении.

Отметим, в Свердловской области сохраняется тенденция снижения количества детей-сирот, которые воспитываются в государственных учреждениях. На данный момент в региональном банке данных числятся меньше 2 тысяч детей. Только за последний год эту цифра снизилась на 5 %. За 10 лет региональный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, благодаря семейному устройству детей, сокращен в 2,5 раза.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта