Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.02.2019г.

На Среднем Урале в 2019 году на треть увеличены расходы на охрану лесов от пожаров и расширена система видеомониторинга «Лесохранитель»

Подготовка к пожароопасному сезону 2019 года, организация мониторинга лесопожарной обстановки и оперативного реагирования на ее изменения обсудили на заседании комиссии правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел заместитель губернатора Свердловской области, первый заместитель председателя комиссии Азат Салихов.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области - директор областного департамента лесного хозяйства Олег Сандаков отметил, что плановое финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров из областного бюджета увеличилось на 28% по сравнению с 2018 годом. Доля федерального бюджета в общем объеме финансирования составляет 39% или 73 миллиона рублей. Всего на охрану лесов от пожаров в 2019 году направят почти 186 миллионов рублей.

Разработан и проходит согласование сводный план тушения лесных пожаров. «Общее количество сил и средств для тушения лесных пожаров в области в 2019 году составляет более пяти тысяч человек, более девяти тысяч единиц пожарного оборудования и почти 2,5 тысячи единиц техники. При необходимости в соответствии со сводным планом для тушения будут привлекаться силы арендаторов лесных участков, сторонних организаций и подразделений пожарной охраны», - сказал Олег Сандаков.

К началу лесопожарного сезона готовы силы специализированного подведомственного учреждения - Уральской базы авиационной охраны лесов, в состав которой входят пять авиаотделений, три авиаточки и 30 пожарно-химических станций. В штате Уральской авиабазы состоят летчики-наблюдатели, парашютисты и десантники-пожарные, руководители тушения лесных пожаров и рабочие наземных служб пожаротушения. Для авиационной охраны лесов от пожаров в 2019 году планируется привлечь вертолет МИ-8 и МИ-2, три самолета М-12 либо два вертолета R-44, четыре самолета АН-2.

Азат Салихов подчеркнул целесообразность дальнейшего расширения системы видеомониторинга лесных пожаров на территории Свердловской области.

«В 2018 году по поручению губернатора Уральской авиабазой для системы «Лесохранитель» были дополнительно приобретены 15 видеокамер. Вместе с ними в системе в этом году будет работать 71 видеокамера, установленная на вышках сотовой связи. Возможности по дальнейшему расширению сети проработаем», - проинформировал Олег Сандаков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта