Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.02.2019г.

Рекордное количество спортсменов собрал международный турнир по греко-римской борьбе на призы Гейдара Мамедалиева

Рекордное количество спортсменов приняли участие в XI международном турнире по греко-римской борьбе на призы заслуженного мастера спорта, серебряного призера Олимпийских игр Гейдара Мамедалиева. Участниками соревнований стали 300 борцов. За три дня они разыграли медали в 15 весовых категориях – от 32 до 100 килограмм.

Организатором турнира выступила свердловская областная общественная организация «Азербайджанский культурный центр» при содействии министерства физической культуры и спорта Свердловской области и федерации спортивной борьбы Свердловской области.

Приветственную телеграмму участникам направил выдающийся российский борец, трехкратный победитель Олимпийских игр, депутат Госдумы, Герой России Александр Карелин.

«Турнир - символ верности традициям борцовского братства и отличная стартовая площадка для юных атлетов, желающих повторить успехи и достижения лучших представителей отечественной школы классической борьбы», - говорится в телеграмме.

Руководитель «Азербайджанского культурного центра» Шахин Шыхлински рассказал, что турнир проводится с 2009 года и с каждым годом количество участников растет.

«В соревнованиях участвовали команды из разных уголков России и стран ближнего зарубежья: команды из Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Новосибирской, Ростовской, Кировской, Оренбургской, Омской и Томской областей, Пермского края, ХМАО, ЯНАО, а также из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, и Башкортостана», - рассказал он.

Шахин Шыхлински также подчеркнул, что турнир позволяет не только выявить и поддержать талантливых спортсменов, но и показать подрастающему поколению, что спорт - вне политики, религии и исторических конфликтов.

«Азербайджанская диаспора Свердловской области на протяжении многих лет ведет работу по профилактике межнациональных конфликтов, содействует развитию дружбы и согласия между народами, проживающими в Свердловской области. При поддержке правительства Свердловской области, общественных организаций или самостоятельно мы реализуем проекты, направленные на единство, на поддержание уважения к культуре соседствующих народов и на знакомство с обычаями и традициями», - рассказал Шахин Шыхлински.

Отметим, Гейдар Мамедалиев, в честь которого организован турнир, является заслуженным мастером спорта по греко-римской борьбе. На его счету победы на Международном турнире, гран-при памяти Ивана Поддубного, Кубке России, Кубке европейских чемпионов. В 2002 году спортсмен стал чемпионом России и чемпионом мира, в 2004 году - серебряным призером Олимпийских игр в Афинах. С 1994 года Гейдар живет и работает в Екатеринбурге. Спортсмен принимает постоянное участие в организации различных турниров, спортивных мероприятий, содействует социальному, нравственному и физическому развитию молодежи, а также является активным членом азербайджанской диаспоры Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта