Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.02.2019г.

Лидеры молодежных этнообъединений Свердловской области обсудили пути реализации Стратегии нацполитики в регионе

В Свердловской области завершилась молодежная образовательная сессия по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ. Участниками дискуссионных и практических мероприятий стали лидеры и активисты молодежных этнокультурных объединений Свердловской области.

Отметим, работа по привлечению молодежи к развитию межнациональных отношений ведется на региональном уровне под руководством губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. На сегодняшний день наш регион является примером прочного национального мира и согласия. За годы работы органами власти и национальными организациями накоплен немалый позитивный опыт сотрудничества, направленного на выработку действенных форм и предложений и реализацию национальной политики. 

В рамках дискуссионной части сессии лидер Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» Дина Громатикополо представила руководителям молодёжных национально-культурных объединений Свердловской области федеральный проект интенсивного развития в сфере межнациональных отношений «МЕЖ.НАЦ.АКСЕЛЕРАТОР». Представители свердловских объединений рассказали о своем опыте реализации проектов в сфере межнациональных отношений. За год организации, которые входят в состав Ассоциации национально-культурных объединений региона, проводят более 3,5 тысяч мероприятий: это дискуссионные встречи различного формата, консультации, практические занятия, национальные праздники, творческие сборы. Молодые люди являются инициаторами практически половины из них и участниками абсолютно всех мероприятий.

Работа свердловских лидеров молодёжных организаций в рамках молодежной образовательной сессии продолжилась на практической части: ребятам были представлены возможные межнациональные конфликты, которые необходимо было разрешить.

«Межнациональные конфликты – это одни из тех видов конфликтов, для которых невозможно найти стандартного подхода или пути решения, так как для каждого из них существует своя особенность. Однако опыт показывает, что такие ситуации лучше урегулировать только мирными способами», – рассказала заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Марина Плясунова.

Марина Плясунова также отметила, что предотвратить такие конфликты или подготовить современную молодежь к их решению можно лишь при взаимодействии нескольких субъектов: семьи, общественных организаций, власти. «Работа по организации такого взаимодействия в Свердловской области ведется уже более 15 лет», – подчеркнула она, а также отметила, что у свердловской молодежи понимание того, как действовать в случаях конфликта, сформировано.

Такой формат – стратегические игры – был активно поддержан участниками. Ребята единогласно приняли решение о необходимости его применения при решении других вопросов, находящихся в области национальной политики.

Организаторами проекта выступили Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области, Ассамблея народов России и АНО «Аналитик» при поддержке министерства образования и молодежной политики Свердловской области. Площадку для проведения мероприятия предоставил Уральский государственный экономический университет.

Отметим, на Среднем Урале успешно реализуется Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации, цель которой – укрепить общероссийское гражданское самосознание, оказать помощь в этнокультурном развитии народов России, гармонизации межнациональных отношений. 

Как отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, «дружба народов» – не просто красивая и правильная фраза, это насущная потребность дня». Учитывая, что Свердловская область – один из самых многонациональных регионов страны, то и тема межнационального содружества прослеживается не только во время национальных праздников, но и в общероссийских: День народного единства, День России, День воссоединения Крыма с Россией и других, где принимают участие представители национальных объединений региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта