Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.02.2019г.

Губернатор поручил повысить доходный потенциал областного и местных бюджетов для реализации задач, поставленных в Послании Президента

Принять меры по увеличению доходов областного и местных бюджетов, направленные на реализацию задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию и в майском Указе, поручил областному кабмину губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 21 февраля на заседании правительства.

Евгений Куйвашев отметил, что ведение эффективной бюджетной политики и укрепление финансовой самостоятельности муниципалитетов - главное условие поступательного развития территорий, реализации задач, поставленных в Послании Президента.

«Каждый вложенный бюджетный рубль должен приносить ощутимую пользу людям: повышать доступность и качество медицины и образования, обеспечивать благоустройство городской среды, способствовать развитию инфраструктуры, решению актуальных проблем территорий», - заявил Евгений Куйвашев.

По словам вице-губернатора - министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, в нашем регионе реализуется «дорожная карта» на 2017-2019 годы по повышению доходного потенциала. Только за счет реализации мероприятий этой «дорожной карты» в 2018 году в консолидированный бюджет дополнительно было мобилизовано 14,4 миллиарда рублей.

По словам Галины Кулаченко, в 2019 году для повышения доходной части бюджета по рекомендации Минфина России регионам дано право использовать некоторые нововведения в части администрирования доходов.

В частности, субъектам РФ рекомендовано уменьшить число получателей мер поддержки за счет неэффективных предприятий, не создающих новые рабочие места, не перечисляющих налоги в бюджет. Кроме того, при очередном формировании областного бюджета планируется пересмотреть методику расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований в сторону смягчения связи между ростом доходов и уменьшением размера дотаций, что позволит муниципалитетам «оставлять заработанное» в своих территориях.

Также регионам рекомендовано активизировать работу, связанную с фактическим использованием и оформлением земель сельскохозяйственного назначения, работать с владельцами подсобных хозяйств по их объединению и переводу в статус фермерских, развивать систему лизинга сельскохозяйственной техники.

«Нами уже разработан проект нового плана мероприятий по повышению доходного потенциала Свердловской области на 2019-2021 годы, который, в том числе, учитывает рекомендации Минфина России. В настоящее время этот проект проходит процедуру согласования», - сказала Галина Кулаченко.

По итогам рассмотрения данного вопроса, Евгений Куйвашев поручил главам муниципалитетов подготовить свои программы в части повышения доходов.

«Вам необходимо не просто принять предложения министерства финансов в части повышения доходной части бюджета, вам необходимо с вашими заместителями по финансам сформировать свой план по повышению доходов», - заявил губернатор.

Евгений Куйвашев также поставил задачу разработать механизмы по использованию пустующих земель в регионе. Министерству АПК и продовольствия поручено актуализировать информацию о неиспользуемых землях сельхозназначения. Главам муниципалитетов совместно с мугисо и министерством финансов - дать оценку эффективности использования земельных ресурсов, в том числе промышленных, на территории каждого муниципального образования.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта