Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.02.2019г.

Перечень мер поддержки для развития моногородов будет расширен

Моногорода Свердловской области получат дополнительные инструменты развития федерального и регионального уровня, сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Напомним, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в стратегическом документе «Пятилетка развития» определены приоритетные задачи по созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций и повышению качества жизни жителей моногородов.

«Фондом развития моногородов расширен перечень мер поддержки. В части финансирования инвестиционных проектов предлагается предоставление займов: беспроцентных на сумму от 10 до 250 миллионов рублей при наличии обеспечения, под 5% от 250 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей», - отметила Виктория Казакова.

Также Фондом прорабатывается возможность расширения перечня инструментов поддержки в части его участия в финансировании: строительства инфраструктуры для увеличения объемов жилищного строительства в рамках комплексного освоения территорий; инвестиционных проектов в моногородах, в рамках заключенного соглашения о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве, концессионного соглашения, контракта жизненного цикла; а также рефинансирование текущих кредитов инициатора проекта.

«Для активизации работы с Фондом поддержки моногородов, министерство инвестиций и развития Свердловской области совместно с монопрофильными муниципалитетами сформировало предложения по необходимым мерам поддержки, с тем, чтобы инициировать их внедрение. Также определены ключевые направления развития каждого моногорода», - отметила Виктория Казакова.

Она уточнила, что федеральная программа развития моногородов досрочно завершена и в настоящее время Минэкономразвития РФ совместно с Фондом развития моногородов формируют проект новой программы. Одним из ключевых мероприятий программы федерального уровня планируется разработка типовых мастер-планов в зависимости от типа населенных пунктов, которыми будут предусмотрены базовые и дополнительные требования к развитию моногородов.

Министр напомнила, что за два года реализации региональной программы «Комплексное развитие моногородов Свердловской области» в монопрофильных свердловских территориях создано 46,9 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, что в два раза превышает план, установленный Федерацией для Среднего Урала. Объем привлеченных инвестиций в основной капитал предприятий и организаций моногородов, по предварительной оценке, составит более 190 миллиардов рублей. Благоустроено свыше 110 объектов городской среды, во всех моногородах проведен ремонт центральных улиц. Введены в эксплуатацию 7 объектов коммунальной инфраструктуры, 3 объекта социальной инфраструктуры, 5 транспортной инфраструктуры.

В Краснотурьинске создана территория опережающего развития. В рамках проекта «Бережливая поликлиника» проведен ремонт в 26 амбулаторно-поликлинических подразделениях, во все моногорода поставлены автомобили скорой помощи, всего 62 машины, 100% медицинских организаций моногородов подключены к региональной медицинской информационной системе.

В сфере развития малого и среднего предпринимательства создана сеть агентств развития территорий в 10 моногородах на базе муниципальных фондов поддержки предпринимательства.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта