Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.02.2019г.

Областные власти и общественники обсудили механизмы повышения доступности городской среды для людей с инвалидностью

Представители органов власти, общественности и компаний-перевозчиков 11 февраля в формате круглого стола обсудили вопросы передвижения пассажиров с инвалидностью в общественном транспорте. Встреча, участие в которой принял заместитель губернатора Сергей Бидонько, прошла в Областном центре реабилитации инвалидов.

Напомним, поводом к обсуждению вопроса стал инцидент с незрячим жителем Екатеринбурга Ринатом Шайдуллиным, которого в конце прошлого года в общественном транспорте заставляли вопреки действующему закону оплатить проезд собаки-поводыря. Вице-губернатор Сергей Бидонько дал тогда поручения профильным ведомствам - выработать предложения для предотвращения подобных ситуаций. В ходе сегодняшней встречи ее участники обсудили наработки.

По словам Сергея Бидонько, сегодня на всех уровнях власти есть абсолютное понимание: необходимо прилагать все усилия к тому, чтобы делать жизнь людей максимально комфортной. Он подчеркнул, что для беспрепятственной езды в общественном транспорте есть все необходимое законодательное обеспечение. Для устранения же некомпетентности сотрудников транспортных предприятий необходимо проводить дополнительное обучение.

«Семинары, тренинги должны проходить с участием общественных организаций. Должна вестись разъяснительная работа, и лучше, чем сами люди с ограниченными возможностями здоровья, никто не расскажет, как с ними взаимодействовать, какие проблемы нужно решать. Отдельный вопрос -пользование городским такси, которое также должно быть доступным для людей с инвалидностью», - отметил Сергей Бидонько.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Дмитрий Брусянин рассказал, что в соответствии с общими прицепами Конвенции о правах инвалидов министерство с 2014 года работает над повышением доступности транспорта. Речь идет о создании условий для обучения сотрудников транспортных предприятий, о модернизации объектов транспортной инфраструктуры, обновлении автопарка, о реконстукции дорожной сети.

Сергей Бидонько предложил Минтрансу и Минсоцполитики региона вместе с обществом инвалидов обследовать на пригодность с точки зрения людей с ограниченными возможностями здоровья места общественного пользования, в том числе транспорта. Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов подчеркнул, что к этой работе могут подключиться все желающие: в регионе создан портал «Дополняя друг друга», на котором размещена вся необходимая информация, в том числе и об объектах городской инфраструктуры, о которых можно оставлять отзывы, то есть давать обратную связь об их пригодности.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта