Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.01.2019г.

В Свердловской области заготовят не менее 700 семян хвойных деревьев для посева весной 2019 года

Национальный проект «Экология» предполагает особое внимание воспроизводству лесных ресурсов. Для проведения посевной кампании весной 2019 года в Свердловской области необходимо заготовить не менее 700 килограммов семян хвойных пород - сосен, елей, лиственниц. Чтобы получить такое количество, необходимо собрать и обработать не менее 70 тонн шишек. Весной семена будут посеяны в теплицах и питомниках лесничеств, и только через два года выросшие из семян саженцы можно будет использовать для проведения лесовосстановительных работ.

Заготовку семян хвойных деревьев специалисты лесного хозяйства проводят зимой. Кроме обычных заготавливают и так называемые улучшенные семена. Такая лесосеменная плантация есть на территории Сысертского лесничества. Она получена путем выращивания сосен из семян плюсовых деревьев, то есть деревьев с лучшими характеристиками по высоте, полноте и качеству древесины. Каждое плюсовое дерево занесено в реестр и имеет свой паспорт и номер.

Собранные на лесосеменной плантации шишки проходят обработку на шишкосушилке. Здесь их нагревают при температуре 56 градусов, они раскрываются и падают в барабан. При кручении семена вылетают из шишек, их собирают, чистят от мусора, обескрыливают и складывают в стеклянные бутыли для хранения. Каждая партия семян будет исследована, получит сертификат качества и уже весной будет использована для посева в питомниках и теплицах лесничества.

 «В прошлом году с лесосеменной плантации сосны Сысертского лесничества было получено 19 килограммов улучшенных семян. Всего же в лесничестве было заготовлено 69 килограммов семян. Этого достаточно, чтобы засеять один гектар. В итоге для лесовосстановительных работ с этого гектара можно получить более 1,2 миллиона штук качественного посадочного материала. Этого хватит, чтобы восстановить более 400 гектаров леса», -говорит директор Сысертского лесничества Игорь Верещагин.

Посадочный материал, выращенный в Сысертском лесничестве из собственных семян, полностью покрывает потребности лесничества и поступает в другие лесничества области для проведения плановых лесовосстановительных работ на вырубках, горельниках и ветровалах.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта