Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.01.2019г.

Пайщики долгостроя «Новый Уктус» смогут получить квартиры до конца 2019 года

Группа компаний «ТЭН», взявшаяся за достройку жилого комплекса «Новый Уктус», представила в министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области обновленный график работ. Согласно ему, строительство дома планируется завершить в третьем квартале нынешнего года.

Правительство области по поручению губернатора Евгения Куйвашева оказывает строительной компании всемерное содействие по подготовке и заключению соглашения о присвоении статуса масштабного инвестиционного проекта. Это позволит «ТЭН» завершить мероприятия по восстановлению имущественных прав пайщиков «Нового Уктуса».

Как пояснил на заседании межведомственной координационной комиссии по защите прав дольщиков и пайщиков руководитель департамента девелопмента ГК «ТЭН» Юрий Романович, в настоящее время на стройплощадке ведутся монолитные работы. В ближайшее время строители приступят к монтажу внутренних перегородок, окон и кровли.

Напомним, что строительство дома на улице самолетной начал ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» в 2012 году. Согласно первоначальному проекту, на Уктусе должна была вырасти 25-этажная «свечка» на 243 квартиры. Из-за недостатка финансирования и небрежного управления строительными процессами работы на объекте прекратились. В результате 190 человек, заключившие договоры паевого участия, до сих пор ждут свои квартиры.

При поддержке губернатора и правительства Свердловской области для завершения строительства дома в 2017 году был найден новый инвестор - группа компаний «ТЭН». Часть времени новый инвестор потратил на установление контроля за деятельностью ЖСК «Уралэнергостройкомплекс». Прежний застройщик долго отказывался передавать необходимые документы и права на стройплощадку.

В результате комплексного обследования объекта были выявлены нарушения и отклонения от проектной документации. Продолжать строительство дома оказалось невозможно. Специалисты «ТЭН» доработали проект. Но в целях безопасности пришлось сократить количество жилых этажей с 25 до 16. Пайщикам, чьи квартиры оказались выше 16 этажа и уже никогда не будут достроены, компания готова предложить жилье в других своих домах, либо выплатить денежную компенсацию. Эти мероприятия потребуют дополнительного времени, но никто из пайщиков не останется без поддержки.

Отметим, что группа компаний «ТЭН» уже зарекомендовала себя как надежный партнер региональных властей по решению проблем обманутых дольщиков. В конце минувшего года компания успешно завершила строительство двух проблемных домов в Арамили. Новоселье перед самым Новым годом отпраздновали 124 дольщика. В 2017 году «ТЭН» достроил 25-этажный дом на Постовского, 6. Здесь свои законные квартиры обрели 222 человека.

Отметим, в 2018 году в регионе квартиры получило рекордное число дольщиков и пайщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков, -2490 человек. Опыт Свердловской области высоко оценен на федеральном уровне, региональные законодательные инициативы были взяты на вооружение другими субъектами РФ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта