Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.01.2019г.

Уральские педагоги обменялись опытом с северокавказскими коллегами в области профилактики экстремизма

Делегация уральских педагогов посетила Северную Осетию в рамках реализации проекта по обмену опытом в сфере профилактики экстремизма, противодействия идеологии терроризма, патриотического воспитания и гармонизации межнациональных отношений. В течение трех дней учителя, руководители учебных заведений, представители духовенства и общественники обменивались наработками в методиках воспитания подрастающего поколения.

В первую очередь во время визита на Северный Кавказ свердловчане побывали в Беслане. Они возложили цветы к памятнику жертвам теракта на мемориальном кладбище «Город ангелов» и в школе №1.  После траурной церемонии за круглым столом уральские учителя обсудили с педагогами бесланской школы мероприятия, которые проводят те и другие в рамках работы по патриотическому воспитанию учащихся и налаживанию межнациональных отношений. По словам директора школы №20 города Серова Натальи Гулькиной, интерес вызвала традиция бесланской школы присваивать учебным классам имена героев МЧС и правоохранительных органов, участвующих в освобождении заложников. «Оказалось, что право получить имя героя имеет не каждый класс, а только тот, у которого лучшая успеваемость. Более того, это звание нужно постоянно «удерживать». Дети очень сплоченные, искренне стараются хорошо учиться и не подводить друг друга в этой борьбе», - поделилась она.  

В столицы региона Владикавказе уральцы приняли участие в заседании республиканской Общественной палаты, посвященное гармонизации межнациональных отношений в подростков-молодежной среде.

Председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия Нина Чиплакова рассказала об истоках патриотизма в Алании, а также о работе межнационального движения «Наша Осетия». «Мы стараемся, прежде всего, на уровне семьи, затем на уровне школы и вуза укоренять в сознании молодежи духовные ценности. Конечно, не последнюю роль в этом играет менталитет и кавказские традиции. Нет ничего хуже для молодого человека на Кавказе, чем опозорить свою семью. Эти инструменты нравственного воспитания на Северном Кавказе - одни из самых действенных», - сказала она.

«На Среднем Урале также ведется очень большая работа, мы гордимся своими ребятами, в которых наши педагоги воспитывают настоящие мужские качества и которые потом достойно представляют наш регион на службе в вооруженных силах РФ», - добавил участник делегации, заместитель управляющего администрацией Северного управленческого округа Свердловской области Дмитрий Егоров.

Как отметил руководитель Центра этноконфессиональных исследований, противодействия терроризму и профилактики экстремизма Сергей Павленко, уральское и осетинское педагогические сообщества являются одними из лидеров среди регионов страны по профилактике идеологии экстремизма и патриотическому воспитанию. «Уверен, что вместе мы сможем в несколько крат усилить эту работу, не допустив проникновения деструктивной идеологии экстремизма, терроризма и других течений», - сказал Сергей Павленко.

По его словам, свердловские педагоги и общественники продолжат взаимодействовать по направлению своей деятельности с другими регионами России, делиться собственным опытом, а также знакомиться с действенными механизмами коллег, в будущем используя их в собственной практике. Отметим, организаторами данного проекта является Центр этноконфессиональных исследований, противодействия терроризму и профилактики экстремизма и Русская медная компания.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта