Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.01.2019г.

Информирование свердловчан о проверках газового оборудования, по требованию региональных властей, будет осуществляться заблаговременно

Для исключения случаев недопуска специалистов к проверкам и техобслуживанию внутриквартирного газового оборудования, оповещение жителей о сроках и порядке проведения указанных работ должно носить системный характер и обеспечиваться заблаговременно. Об этом шла речь на совместном совещании МинЖКХ и Госжилстройнадзора с руководителями газовых служб Свердловской области по вопросам безопасности газовой инфраструктуры в многоквартирных домах (МКД).

По данным надзорных органов, ежегодно плановую проверку оборудования в регионе не проходит от 5 до 15 % газифицированных квартир. И чаще всего это происходит из-за ненадлежащего информирования жителей о сроках проведения этих мероприятий, а также из-за отказа последних заключать договоры на техническое обслуживание оборудования.

О предстоящих проверках, по обоюдному мнению МинЖКХ и Госжилстройнадзора, потребители должны знать заранее. Для этого поадресные графики регламентных работ на официальных сайтах обслуживающих организаций должны быть представлены не только на текущий, но и на перспективный период. Более того, планы технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного оборудования на очередной календарный год в срок до 15 декабря должны в обязательном порядке направляться в адрес управляющих организаций (УК) для размещения их на сайтах компаний.

«Жители должны быть предупреждены и готовы заблаговременно к проведению проверок, и «однодневных» объявлений на подъездах для этого явно недостаточно. Кто-то их в суете не увидел, а кто-то и вовсе отсутствует. В случае, если вдруг эти мероприятия совпадают с отпусками командировками, пребыванием в больницах, у людей должна быть возможность продумать запасные варианты допуска специалистов в квартиры - через родственников, соседей и т.д. - и спланировать их заранее», - сказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

В том случае, если газовым службам попасть в помещение по каким-то причинам все-таки не удалось, пояснил он, информация об этом для принятия мер административного воздействия на собственника должна быть в оперативном порядке направлена в жилищную инспекцию и органы местного самоуправления.

Напомним, по закону каждый собственник жилья обязан заключить договор со специализированной организацией на техническое обслуживание газового оборудования и обеспечивать доступ специалистов в квартиру для проведения профилактических работ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта