Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.01.2019г.

В Свердловской области проходит зимний учет диких животных

Ежегодно департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области издает приказ о проведении мониторинга охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учёта следов зверей. Сама кампания по зимнему учету стартует в январе и продолжается до конца февраля.

«От результатов зимнего маршрутного учета напрямую зависят лимиты на охоту в сезоне 2019-2020 годов. В области работают 194 охотпользователя, в их ведении находятся 273 охотхозяйства. На территориях закрепленных охотугодий зимний учет проводят специально подготовленные учетчики. На общедоступных охотничьих угодьях зимний учет животных ведут государственные инспектора и добровольные помощники из числа охотников», - говорит директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.

Для точного подсчета количества животных по следам, оставленным ими на снегу, разработана специальная методика. Учетчики проходят по разработанным маршрутам в лесу, в поле и на болоте, они считают следы и обязательно заметают их за собой. В следующий раз по этим маршрутам надо пройти не меньше, чем через сутки, и вновь подсчитать следы. Одновременно с подсчетом следов параметры прохождения учетного маршрута записываются на спутниковый навигатор. Поголовье животных высчитывается по формулам, а результаты вместе с записями спутниковых навигаторов направляются для обработки в областной департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира. На основе анализа предоставленных данных департамент определяет лимиты на охоту.

По данным последних зимних учётов, в Свердловской области cамые быстрые темпы прироста демонстрирует поголовье сибирской косули и лося. Малоснежные зимы последних лет этому немало способствовали: корм был доступнее и передвигаться по лесу было легче. Логично, что растет и поголовье хищников - рыси и волка.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта