Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.12.2018г.

Первая фотовыставка, посвященная собакам-поводырям, открылась в Екатеринбурге

В Екатеринбурге открылась фотовыставка, посвященная собакам-поводырям. Ее герои - представители редкой и благородной профессии «собака-проводник», активные помощники незрячих людей.

Фотовыставка является одним из этапов областного социально-просветительского проекта «Собака-проводник безопасна для общества», который проводит Областной центр реабилитации инвалидов по заказу регионального министерства социальной политики.

«Каждый экспонат фотовыставки - это не просто милая фотография, а информационный мини-стенд. Читая подписи, вы узнаете, почему собака-проводник не носит намордник, какие породы отбирают для спецподготовки, кто ответственен за переход дороги: человек или собака, какие права есть у собаки-проводника при проезде в общественном транспорте и многое другое. От работы этих четвероногих напрямую зависит безопасность их хозяев», - рассказали организаторы. 

Собак-проводников на Урале всего 12, некоторые из них, например, Ева или Зевс, находятся уже на заслуженном отдыхе, а вот лабрадоры Золотой родник Фейе или Николас Борн ту лав - в самом расцвете профессиональной карьеры. В среднем поводыри служат 10 лет. От их правильного исполнения служебных обязанностей напрямую зависит безопасность незрячих хозяев. От других собак их отличает специальное снаряжение - шлейка. Собаки-проводники защищены законом и имеют право на беспрепятственный доступ ко всем объектам социальной инфраструктуры (больницы, театры, рестораны и т.п.) и на бесплатный проезд на любом общественном транспорте (на автобусе, трамвае, метро и т.п.).

Экспозиция будет работать до февраля 2019 года. Она расположена на 3 этаже напротив гардероба кинотеатра «Гринвич Синема».

Отметим, екатеринбуржец Ринат Шайдуллин и его незаменимый помощник лабрадор Николас приняли активное участие в открытии экспозиции. Все желающие смогли внимательно изучить снаряжение собаки-поводыря - специальную шлейку, с разрешения хозяина погладить пса, пообщаться с Ринатом и задать интересующие вопросы. Напомним, недавно он столкнулся с неуважительным отношением по отношению к себе и своей собаке-поводырю. На ситуацию моментально отреагировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По поручению главы области заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько провел встречу с Ринатом Шайдуллиным, на которой подчеркнул необходимость разобраться в этой ситуации, оказать максимальную помощь и, самое главное, создать условия, чтобы в дальнейшем таких ситуации было как можно меньше. Он также подчеркнул, что органы власти усилят работу по обеспечению качественных условий жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта