Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.12.2018г.

Уральские ученые признаны победителями главной экологической премии страны

В Москве подвели итоги Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского. Победителями в главной номинации «Глобальная экология» признана группа уральских ученых за цикл исследований «Иммунная и нейроэндокринная регуляция в условиях воздействия химических факторов различного генеза». В числе награжденных руководитель проекта, академик РАН, профессор Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев и главный врач клинико-диагностического центра Екатеринбурга профессор Яков Бейкин.

Валерий Черешнев рассказал, что на протяжении 30 лет занимается изучением состояния здоровья людей в городах с химическим производством. В 2008 году в Екатеринбурге на базе городского диагностического центра была создана лаборатория электронной микроскопии, где проводились исследования изменений в клетках при различных видах заболеваний человека.

«Объединив эти две работы, получился законченный труд с изучением общего здоровья и того, что происходит на уровне клеток, мембран, молекул. В частности, мы показали, что при кажущемся внешнем излечении больного, клетки изменены, поэтому периоды лечения и реабилитации обязательно должны соблюдаться полностью», - отметил Валерий Черешнев.

Он отметил, что на всех уровнях растет понимание необходимости снижения антропогенного воздействия на окружающую среду.

«Президент вчера сказал, что необходимо построить 200 мусороперерабатывающих заводов. Это очень важно сделать. Свалки должны быть ликвидированы, а предприятия должны переходить на безотходные наукоемкие технологии - что на входе, на выходе должно становиться еще чище», - добавил Валерий Черешнев.

Кроме того, в рамках национального экологического конкурса награду получил Институт химии твердого тела УрО РАН в номинации «Наука для экологии» за проект «Нейтрализация отходов глиноземного производства и получение практически значимой продукции».

Отметим, в 2018 году на конкурс XV Национальной экологической премии имени Вернадского поступило 140 заявок из 43 регионов Российской Федерации, Республики Казахстан, Бельгии и США по десяти номинациям.

По словам президента Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского Владимира Грачева, «главная премия страны в сфере экологии вручена руководителям уникальных, социально и экологически значимых проектов». Всего в 2018 году определено 35 победителей конкурса. Победителей определяет научное сообщество.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта