Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.12.2018г.

Вопросы соблюдения природоохранного законодательства стали темой диалога областного госнадзора и предпринимателей

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов 18 декабря открыл публичные обсуждения правоприменительной практики министерства в 2018 году. На публичные обсуждения были приглашены представители предприятий и организаций, которые подлежат региональному государственному экологическому надзору. Минприроды проводит слушания в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В этом году такие слушания проходят уже в четвертый раз.

Приветствуя участников публичных слушаний Алексей Кузнецов подчеркнул, что министерство продолжает реализацию «Реформы контрольной и надзорной деятельности», начатой в 2016 году, и предложил открыто обсудить работу государственных инспекторов министерства и связанные с проводимыми проверками проблемные вопросы предпринимателей.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии области Вероника Русинова ознакомила присутствующих с итогами работы в 2018 году. Она сказала, что министерством за 11 месяцев проведено 428 проверок, из них 77 плановых и 351 - внеплановая. По итогам проверок в области охраны окружающей среды выявлено 843 нарушения природоохранного законодательства большая часть которых - это нарушения обращения с отходами и загрязнение воздуха.

Кроме этого в министерство поступило 798 обращений граждан, из них 306 послужили поводом для проведения контрольных мероприятий, которые не касались юридических лиц, проверялся сам факт наличия либо отсутствия природоохранного нарушения.

Специально для предпринимателей основные аспекты перехода Свердловской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами рассказал заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Егор Свалов. Предпринимателей также ознакомили со всеми изменениями природоохранного законодательства, которые вступают в силу с 1 января 2019 года.

Вопросов, которые волновали представителей предприятий и организаций было много: это и совпадение плановых проверок двух контролирующих органов; и куда девать люминесцентные лампы, если их всего две за год; и почему нельзя поставить забор прямо до общего водоема. Много вопросов касалось оформления документов и предоставления отчетности. На каждый вопрос представители министерства давали полный исчерпывающий ответ или назначали встречу для рассмотрения возникших у предпринимателей затруднений.

Завершила общественные обсуждения приглашенный гость, представитель прокуратуры Свердловской области Оксана Ситникова. Она сказала, что соблюдение природоохранного законодательства - это обязанность, а не право. «При сохранении уважительного отношения к работе друг друга всегда можно рассчитывать на решение возникающих проблем или недопонимания», - подвела итог Оксана Ситникова.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта