Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.12.2018г.

В Свердловской области начали работу детские технопарки «Кванториум»

В Свердловской области начали работу детские технопарки «Кванториум». 13 декабря стало единой датой открытия «Кванториумов» по всей стране. Напомним, на сегодняшний день в регионе создано три технопарка - в Ельцин Центре, на базе Свердловской детской железной дороги и в Инновационном культурном центре в Первоуральске.

«Такое серьезное внимание к инженерному образованию в первую очередь связано со спецификой региона, потому что все-таки Свердловская область - промышленный регион. Во-вторых, нам надо развивать реальный сектор экономики в целом в стране, а инженерные профессии - это как раз и есть реальный сектор экономики. Наша цель выстроить работу таким образом, чтобы на каждые 50 тысяч школьников работал один «Кванториум», - сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, подчеркнув, что работа по созданию детских технопарков отвечает задачам, поставленным Указами Президента РФ и комплексной программой «Уральская инженерная школа».

Детские технопарки «Кванториум» - это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, где дети учатся по принципу проектного обучения: от теории сразу к практике. Образовательные программы рассчитаны на три года. За это время школьники в возрасте от 11 до 17 лет освоят полный цикл создания инженерного продукта, начиная с идеи и заканчивая конечной реализацией. Например, в «Кванториуме» в Ельцин Центре на площадке «Геоквантума» школьники учатся работать с системой ГЛОНАСС, дронами и квадрокоптерами. Начиная с проектной деятельности, подростки работают с картами, затем переходят к более прикладным вещам, создавая в проектном цехе различные технические устройства. За образовательный цикл дети также обучаются сбору, обработке и хранению пространственных данных. Основным партнером этого кванта является Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В целом обучение в технопарке Ельцин Центра будет вестись по направлениям: IT-квантум, Промробоквантум, Промдизайнквантум, VR/AR-квантум (дополненная и виртуальная реальность), Геоквантум, Хайтек-цех, Космоквантум, Шахматная гостиная.

«Кванториум» работает в системе дополнительного образования. Я абсолютно уверен, что в будущем дети, прошедшие здесь обучение, будут востребованными специалистами. А наша задача на сегодняшний день - заинтересовать их и увлечь. Сегодня детские технопарки «Кванториум» - это, пожалуй, один из лучших механизмов профориентации детей, потому что здесь они выполняют реальные производственные задачи», - сказал директор Дворца молодежи Константин Шевченко.

Реализация проекта по созданию детских технопарков «Кванториум» - это яркий пример государственно-частного партнерства. Проект поддерживают такие индустриальные партнеры, как «НПО автоматики», Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова, инновационный холдинг «Швабе», Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, компания Samsung. Партнеры «Кванториумов» по модели «Мини» - Свердловская железная дорога - филиал ОАО «РЖД» и промышленная группа «ЧТПЗ».

В частности, на базе Свердловской детской железной дороги создан «Кванториум» по модели «Мини». Здесь работают четыре квантума: «Промышленный дизайн», «Hi-Tech», «Виртуальная и дополненная реальность» и «IT-технологии» с элементами ГЕО.

«Создание технопарка на площадке детской железной дороги - серьезная инвестиция в будущее как для Свердловской магистрали, так и для уральского региона. Детская железная дорога является уникальным центром профориентации, имеет большой опыт работы и соответствующую материально-техническую базу. Мы живем в стремительно меняющемся мире, на железной дороге внедряются цифровые технологии. Для реализации новых задач нам нужны профессионалы: по-настоящему мотивированные и увлеченные. В «Кванториуме» будут заниматься не только юные железнодорожники, но и школьники города и области. Он должен стать основой для дополнительного научно-технического образования молодежи, площадкой для подготовки инженеров нового формата», - сказал первый заместитель начальника СвЖД Иван Колесников.

Например, в составе «Кванториума» на детской железной дороге представлен квант «Hi-Tech», где школьники обучаются прототипированию, моделированию. Он занимает три класса, в которых размещены в том числе мастерская и зона прототипирования.

«Я записалась в квантум «Промышленный дизайн». Здесь обучают скетчингу - тому, как делать простые зарисовки, потому что любому модельеру и дизайнеру всегда пригодится умение быстро зарисовать свою идею. Мы обучаемся 3D-технологиям, чтобы суметь воплотить проект в жизнь. Несмотря на сложность темы, в кванториуме все преподают в довольно легкой, интересной и захватывающей форме. Здесь у нас даже меньше теории, чем практики. Если в школе, например, больше теории, то кванториум как раз восполняет нехватку практики и полностью дает нам необходимый опыт, который в дальнейшем может пригодиться в будущей профессии», - рассказала кванторианка Яна Харинцева.

В Инновационном культурном центре в Первоуральске современный образовательный центр создан усилиями Группы ЧТПЗ и правительства Свердловской области.  В нем смогут обучаться до полутора тысяч детей в возрасте от 7 до 17 лет. Для будущих изобретателей и инженеров открыты зоны технического творчества «Гео и IT-квантум», «Виртуальная и дополненная реальность», «Промышленный дизайн» и «ПромРобо». Все они оснащены современным оборудованием: есть все, что необходимо для творчества и развития. Церемония открытия «Кванториума ЧТПЗ» в Первоуральске получилась яркой и эффектной. Вместо привычного разрезания ленточек гости и будущие участники соединили вместе компьютерные шлейфы, символизирующие связь прошлого и будущего. Когда цепь из 70 звеньев замкнулась, загорелось и заработало железное киберсердце.

Всего в России создано 89 детских технопарков в 62 регионах. В Свердловской области, по словам вице-губернатора Павла Крекова, в ближайший год планируется открыть еще 16 кванториумов. Отметим, что обучение в «Кванториуме» - бесплатное.

«Мы ежегодно запускаем площадки инновационного развития - детские технопарки «Кванториум». В них каждый ребенок может попробовать себя в качестве изобретателя, исследователя и вместе со своей командой совершить собственное открытие. В этом году мы пошли еще дальше: мы также открываем мобильные детские технопарки «Кванториум» и центры цифровых компетенций «IT-куб». Мобильные технопарки позволят детям даже из самых далеких уголков России прикоснуться к высоким технологиям под руководством опытных наставников. А в IT-кубах любой сможет освоить востребованные языки программирования и научиться работать с большими данными. Мы не планируем останавливаться и продолжим делать образование доступным, востребованным и интересным. Я прошу вас не упускать свои шансы и пользоваться каждой возможностью, инвестировать в себя, а значит -- и в будущее нашей страны. А мы поможем вам в этом», - сказала заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова.

Фонд новых форм развития образования определен проектным офисом приоритетного проекта Правительства России в сфере образования и науки «Доступное дополнительное образование для детей», он является федеральным оператором сети детских технопарков «Кванториум», реализует пилотный проект по повышению доступности образования в России, разрабатывает уникальные образовательные методики.

Вся информация о «Кванториумах» в Свердловской области размещена на официальном сайте Дворца молодежи. Новости о работе «Кванториумов» по всей России размещаются на официальной странице в социальной сети.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта