Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.12.2018г.

Губернатор Евгений Куйвашев и митрополит Кирилл подписали соглашение о сотрудничестве в деятельности по утверждению трезвости

Между правительством Свердловской области и Екатеринбургской Каменской, Нижнетагильской, Серовской епархиями заключено соглашение о сотрудничестве в сфере организации и осуществления деятельности по утверждению трезвости, пропаганды здорового образа жизни и профилактики злоупотребления алкогольной продукцией среди населения. Подписи под документом поставили губернатор Евгением Куйвашевым и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

«Символично, что наша встреча проходит в такой значимый для всей страны день - в день 25-летия Конституции Российской Федерации. Считаю это еще одним подтверждением того, что власть и духовенство единодушны в своих устремлениях. У нас общая задача - приумножение человеческого капитала, обеспечение физического и духовно-нравственного здоровья нации. Мы задаем ориентиры, укрепляем традиции патриотизма, благотворительности, искренней заботы о тех, кто нуждается в поддержке и защите. Мы вместе формируем атмосферу социального благополучия, создаем условия для личностного развития людей, нацеливаем их на созидательный труд для процветания всей страны. Мы подписали знаковое соглашение. Это позволит нам выйти на новый уровень сотрудничества по реализации программ народосбережения. Мы будем работать в единой связке по пропаганде трезвости и здорового образа жизни», - сказал Евгений Куйвашев.

В соглашении речь идет как о продолжении реализации уже существующих проектов, например, областного социально-педагогического проекта «Будь здоров!», «Молодежное братство трезвости», «Здоровое село - территория трезвости», так и о развитии новых инициатив. Так, в соответствии с соглашением, планируется организовать систему подготовки кадров для духовно-нравственного просвещения населения Свердловской области и формирования положительного отношения к трезвому и здоровому образу жизни; обеспечить разработку и распространение учебно-методической литературы по вопросам духовно-нравственного просвещения; обеспечить проведение конференций, семинаров и круглых столов на заявленную тематику и многое другое. Предполагается, что ежегодно будет составляться план совместных мероприятий, а в конце года будут подводиться итоги его выполнения. По словам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, на Среднем Урале уже сложилось успешное взаимодействие власти и церкви в части работы, связанной с общественно важными направлениями. В качестве примера он привел масштабные мероприятия, прошедшие в регионе в ходе Царских дней и передал слова благодарности Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за высокий уровень организации этого события.

«В этот раз было более ста тысяч человек. Для нас было большим событием, что к нам приезжал его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Екатеринбурге проводилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, это не было бы возможно, если бы не было понимания между руководством области и митрополии. И, конечно же, большим знаком для тысяч и тысяч людей, которые приехали на молитву, было то, что все пришедшие, вне зависимости от каких-либо рангов объединились вместе. Так и должно быть, чтобы люди понимали, что мы единая нация, единый народ. И вот здесь это было очень ярко показано», - сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

По словам настоятеля храма, при Уральском государственном горном университете, заведующего кафедрой теологии УГГУ, руководителя отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимости Екатеринбургской епархии протоиерея Игоря Бачинина, такая форма сотрудничества церкви и государства, как подписанное сегодня соглашение, существовала еще в XIX веке. В 1895 году министерством финансов Российской Империи были созданы попечительства народной трезвости. В 2008 году в Свердловской области, возрождая эту традицию, было создано общественно-государственное движение о народной трезвости. Новый документ фиксирует новые приоритеты, регулирует работу в соответствии с запросами современности и направлен в первую очередь на утверждение трезвости, здорового образа жизни, профилактику различных форм аддиктивного поведения.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта