Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.11.2018г.

Сетевой природный газ пришел в дома жителей села Покровское

В рамках генеральной схемы газификации Свердловской области сетевой природный газ стал доступен еще для одной сельской территории Среднего Урала - 23 ноября его получили жители села Покровское Артемовского района. С вводом в эксплуатацию первого участка газопровода голубое топливо здесь пришло сразу в 62 домовладения. В самые ближайшие сроки, по данным администрации городского округа, заявки на подключение будут удовлетворены еще как минимум для 88 абонентов.

Реализация проекта газоснабжения в населенном пункте началась в 2017 году и осуществляется в несколько этапов. Проектно-сметная документация разрабатывалась за счет средств граждан, а оплату строительно-монтажных работ взяли на себя областной и местный бюджеты. Общая стоимость 31 километра сети - 67 миллионов рублей, в том числе 64,5 миллиона рублей - затраты региональной казны.

К концу года, после завершения строительства еще трех участков газопровода, получать надежную и сравнительно недорогую услугу газоснабжения смогут еще 482 домовладения.

Как отмечают в администрации округа, параллельно с реализацией проекта по газификации в Покровском удалось решить еще две коммунальные проблемы -улучшить качество водоснабжения и уйти от неэффективной угольной котельной. В селе капитально отремонтировали 4,5 километра водовода и построили новую блочно-модульную котельную. На последней уже начались пуско-наладочные работы. Ввод объектов в эксплуатацию позволит полностью ликвидировать ресурсопотери в сетях, ежегодно экономить в местном бюджете около 7 миллионов рублей и направлять эти средства на другие социально значимые мероприятия.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов поблагодарил за оперативную, четкую и слаженную работу строителей газопроводов - сотрудников ГУП «Газовые сети», и отметил, что когда-то Артемовский городской округ стал первой территорией региона, поддержавшей кооперативное движение и начавшей газификацию жилого фонда с участием средств жителей. За последние пять лет здесь построено более 15 инфраструктурных объектов. Из областного бюджета на эти цели выделено свыше 150 миллионов рублей.

Напомним, вопросы газификации территорий, от которых напрямую зависит качество жизни людей, находятся на особом контроле губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В 2017 году глава региона поставил перед областным кабмином задачу - не просто продолжить перевод жилых домов на газовое отопление, но и принять исчерпывающие меры для того, чтобы газовая инфраструктура была финансово доступна для потребителя. В приоритете региональной политики - поддержка проектов, разработанных при участии жителей.

По последним данным областного МинЖКХ, в настоящее время на Среднем Урале доступ к сетевому газоснабжению имеют 363 населенных пункта - 69 городских и 294 сельских территорий. Пользователями природного газа являются свыше 1,11 миллиона квартир и частных домовладений.

К 2022 году в области планируется построить еще 140 километров межпоселковых и более 1 тысячи километров внутрипоселковых газопроводов, провести природный газ еще в 15 населенных пунктов и газифицировать более 20 тысяч квартир и домовладений.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта