Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.11.2018г.

В Свердловской области состоялось открытие Центра инновационного молодежного творчества

В Свердловской области состоялось открытие Центра инновационного молодежного творчества - площадки, на которой дети, подростки и молодежь смогут воплощать свои инженерные идеи в жизнь.

«Свердловская область - промышленный регион. Мы заинтересованы в подготовке кадров для наших предприятий, заводов. Чем больше будет таких центров, чем больше будет таких площадок, тем лучше будут развиваться экономика и промышленность, тем выше будет качество жизни уральцев», - отметил исполняющий обязанности директора департамента молодежной политики Свердловской области Олег Гущин.

Олег Гущин также рассказал, что задачами ЦМИТа являются выявление и поддержка талантливых ребят; развитие у молодежи навыков решения технических задач, приобщение их к опытной и конструкторской деятельности, а также помощь в формировании осознанного выбора профессионального пути в области инженерно-технических специальностей.

«Свердловская область всегда гордилась своими, прежде всего, техническими кадрами. Время идет, появляются новые технологии и нужно дать возможность подрастающему поколению как можно раньше окунуться в эту сферу, чтобы дать им возможность выбрать для себя дальнейший путь и пополнить ряды Кулибиных, Черепановых, чтобы в будущем промышленный потенциал нашей области развивался и дальше. Здесь, в Центре молодежного инновационного творчества, они смогут попробовать себя в различных промышленных сферах», - отметил заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян. Он также обратился к руководителям образовательных учреждений и призвал их к активному взаимодействию с центром.

Центр молодежного инновационного творчества появился из профориентационного проекта «Юный машиностроитель», который в 2017 году был реализован Инженерным центром «Униматик». К проекту подключились образовательные учреждения ряда муниципалитетов региона и даже России.

Как отметила директор Центра молодежного инновационного творчества Елена Тюгаева, в Свердловской области это пока первый ЦМИТ.

«Уникальность нашего ЦМИТа заключается в том, что он находится в рамках производства - компании «Униматик», которая почти 20 лет работает на рынке машиностроения. Это площадка, где школьники и молодежь могут реализовывать свои самые смелые инженерные замыслы и проекты. Для этого есть оборудование, есть специалисты, которые могут помочь, проконсультировать. Разработкой курсов, по которым будут обучаться школьники, занимались методисты и педагоги ЦМИТ в сотрудничестве с техническими специалистами Инженерного центра «Униматик». Курсы созданы для всех возрастных групп учащихся от 6 до 22 лет по направлениям: 3D-моделирование, программирование, машиностроение и работа на станках с ЧПУ, IT-технологии, робототехника, электроника, микроконтроллеры, VRи AR технологии, подготовка учащихся к конкурсам профессионального мастерства WorldSkillsJunior и многое другое», - рассказала Елена Тюгаева.

Благодаря тому, что ЦМИТ интегрирован в Инженерный центр «Униматик», для учащихся регулярно проводятся экскурсии, в ходе которых они знакомятся с проектами, реализуемыми компанией, узнают, что такое машиностроение, а также имеют возможность задать вопросы специалистам предприятия.

Проект реализован в рамках подпрограммы «Поддержка молодежного предпринимательства и работающей молодежи» государственной программы «Реализация молодежной политики и патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2024 года». Цель подпрограммы «Поддержка молодежного предпринимательства и работающей молодежи» в Свердловской области: стимулирование активности молодежи в сфере предпринимательства путем реализации на территории Свердловской области системы мер, направленных на вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность, создание условий для развития профориентационной работы среди молодежи и построение эффективной траектории профессионального развития.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта