Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.11.2018г.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам на Урале» проходит в Екатеринбурге

Екатеринбург стал площадкой для проведения II межрегиональной научно-практической конференции «Ислам на Урале: история, современность, вызовы». Для участия в мероприятии в столицу Урала прибыли более сотни религиозных деятелей, теологов, научных деятелей, руководителей органов госвласти и местного самоуправления со всех регионов России.

Как отметил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Борис Кириллов, в настоящее время в Уральском федеральном округе действует 336 мусульманских религиозных объединений, 77 из них находятся на территории Свердловской области.

«В мае текущего года Президент Российской Федерации поставил целей ряд стратегический для России задач в самых разных сферах ее развития, решение которых невозможно без консолидации общества, межконфессионального мира и согласия. 26 октября в Ханты-Мансийке состоялось заседание совета по межнациональным отношениям при главе государства, на котором он вновь вернулся к данной теме. Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что все социально-экономические планы должны строиться и реализовываться с учетом культурных, исторических и национальных особенностей наших регионов и в открытом диалоге с гражданами. Ведущую роль в этом диалоге играет позиция мусульманской уммы, ведь ислам - это вторам по объему верующих конфессия в РФ», - рассказал Борис Кириллов.

По поручению главы региона Евгения Куйвашева в открытии конференции принял участие первый заместитель руководителя аппарата губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области Вадим Дубичев. Он подчеркнул, что работа губернатора и областных органов исполнительной власти выстроена, прежде всего, с учетом реализации гражданами права на свободу совести и вероисповедания, обеспечения возможности приобщаться и развивать свои религиозные и национальные традиции.

«Свердловская область - один из наиболее развивающихся регионов Российской Федерации, и мы уверено идем к выполнению задания, которое перед нами поставил губернатор Свердловской области: реализовать программу стратегического развития «Пятилетка развития» и в течение пяти лет войти в тройку регионов-лидеров России. И мы эту задачу выполняем», - отметил Вадим Дубичев.

Он также рассказал, что «у Свердловской области много прорывных проектов, которые устремлены в будущее и рассчитаны на то, чтобы повысить качество жизни людей».

Участниками конференции стали Верховный муфтий России Шейх уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей, председатель правления Русского академического фонда Роман Путин, муфтии и имамы из Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей, Пермского края и Ямало-Ненецкого автономного округа, известные специалисты в области исламоведения, теологии, религиоведения и других областей научного знания из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. В рамках конференции они обсуждают роль мусульманского сообщества в противодействии экстремизму и идеологии терроризма, историю и современное состояние ислама в России и на Урале, перспективные направления развития государственно-исламских отношений в России и на Среднем Урале, межконфессиональный диалог и социальное служение.

Организаторами конференции выступили Региональное Духовное управление мусульман Свердловской области в составе ЦДУМ России и Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» при поддержке Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта