Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.10.2018г.

Эксперты высоко оценили работу органов власти Свердловской области по сохранению льгот граждан предпенсионного возраста

Работу органов государственной власти Свердловской области по сохранению льгот гражданам предпенсионного возраста высоко оценили эксперты, общественные деятели, представители руководства профсоюзных организаций и крупнейших работодателей региона. Обсуждение актуальных вопросов состоялось в Мультимедийном парке «Россия - моя история».

Напомним, 29 августа 2018 года Президент Российской Федерации обратился к гражданам Российской Федерации в связи с предстоящими изменениями в пенсионной системе Российской Федерации. В числе обозначенных главой государства мер, позволяющих смягчить для граждан принимаемые решения, было указано на необходимость сохранения федеральных льгот.

«В соответствии с поручением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева была создана рабочая группа по подготовке проектов нормативных правовых актов Свердловской области по вопросу предоставления дополнительных льгот отдельным категориям граждан, проживающих на территории Свердловской области. Группа действует под руководством заместителя губернатора Свердловской области Павла Владимировича Крекова. Главам муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, рекомендовано принять муниципальные правовые акты в части распространения муниципальных мер социальной поддержки для граждан, достигших пенсионного возраста, на граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и (или) приобретших в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости, срок назначения которой или возраст для назначения которой не наступили», - рассказал первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов.

Отметим, уже в сентябре Законодательным Собранием Свердловской области было принято два законопроекта - «О внесении изменений в законы Свердловской области в целях сохранения права на получение отдельными категориями граждан мер социальной поддержки» и «О внесении изменений в статью 4 Закона Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области».

В Свердловской области проживают более 1 миллиона 350 тысяч людей пожилого возраста. Помощь, поддержка и обеспечение достойных условий жизни уральцам старшего поколения являются несомненным приоритетом работы областного правительства. Более 400 тысяч уральских пенсионеров получают различные региональные льготы.

«Свердловская область по отношению к ветеранам имеет уникальные законы и отношения. В частности, существуют такие награды, как «Совет да любовь», которые вручаются семейным парам, которые прожили вместе 50 и более лет. Более 40 тысяч пар уже получили такие награды. Ежегодно с последнего воскресенья августа по 1 октября проходят особые мероприятия для ветеранов в рамках Месячника пенсионеров. У нас действует проработанное законодательство: например, для повышения качества жизни пенсионеров в Свердловской области реализуется комплексная программа «Старшее поколение», - рассказал Евгений Шаповалов.

Межрегиональная конференция «Политические и правовые механизмы защиты трудовых прав работников старшего возраста» стала очередным шагом на пути к формированию Всероссийского альянса в защиту трудовых прав старшего поколения, принципиальное решение об организации которого было принято на круглом столе общественных сил, прошедшем в Москве 25 сентября. По мнению организаторов, необходимость создания общественной структуры, главной задачей которой является контроль за реализацией прав работников старшего возраста диктуется, как ситуацией, складывающейся на российском рынке труда, так и важностью повышения качества жизни пожилых людей для эффективного социально-экономического развития нашей страны.

По словам заместителя председателя партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Владимира Ворожцова, обсуждение защиты трудовых прав работников старшего возраста сегодня требует особого внимания. Необходимо объединение политических сил для совместного принятия конструктивных решений по части этого вопроса. 

«Уровень социальной защиты и уровень стабильности и мироощущения лиц старшего возраста есть в целом важнейший фактор стабильности и безопасности государства. От того, как живут лица старшего возраста, каково их настроение, каково их видение своего будущего, будущего их детей и внуков, могут зависеть безопасность всего в целом всего государства», - отметил Владимир Ворожцов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта